Как Сунь Ян нашёл «лошадь тысячи миль»

логотип Epoch times
Скачущий конь в традиционной китайской живописи, художник Сюй Бэйхун (1895–1953). Фото: Public domain image

Скачущий конь в традиционной китайской живописи, художник Сюй Бэйхун (1895–1953). Фото: Public domain image Скачущий конь в традиционной китайской живописи, художник Сюй Бэйхун (1895–1953). Фото: Public domain image

Сунь Ян жил в Китае в период Весны и Осени (770–476 до н. э.). У него был талант разгадывать особенности лошадей, выявлять великолепных коней. Люди восхищались его умением и называли Бо Лэ: божеством, которое отвечает за лошадей.

Однажды правитель Чу поручил Сунь Ян найти для него хорошую лошадь, которая могла бы проскакать тысячу миль в день. Сунь Ян сказал правителю, что такие «лошади тысячи миль» очень редки, поэтому их сложно найти. На поиски нужной лошади ему потребуется немало времени. Правитель согласился ждать.

Сунь Ян отправился странствовать по стране в поисках необычных лошадей, побывал и в провинциях Янь и Чжао, которые были знамениты разведением хороших лошадей. Ему пришлось испытать немало трудностей, но он не мог найти нужную лошадь.

Однажды, проезжая через государство Ци, Сунь Ян увидел лошадь, которая изо всех сил пыталась поднять телегу с солью в гору. Костлявая лошадь хрипло и тяжело дышала при каждом шаге.

Когда лошадь заметила Сунь Яна, она вдруг громко заржала, подняв голову и широко открыв глаза. Это выглядело так, будто лошадь что-то хотела ему сказать. От этого звука Сунь Ян мог бы с уверенностью сказать, что наконец нашёл редкую и прекрасную лошадь.

«Никакая другая лошадь не может скакать быстрее на полях сражений, чем эта. Но она хуже обычной лошади в перевозке. Продай её мне», — сказал Сунь Ян владельцу лошади.

Кучер принял Сунь Яна за дурака. В представлении кучера, костлявая лошадь была заурядной и не очень сильной, чтобы тащить телегу, вдобавок она ела очень много. Поэтому кучер с радостью продал лошадь Сунь Яну.

Сунь Ян привёз лошадь к правителю Чу. Когда они подъехали ко дворцу, Сунь Ян похлопал лошади по шее, прошептав: «Я нашёл хорошего хозяина для тебя».

Как будто бы поняв смысл слов Сунь Яна, лошадь встала на дыбы, вытянула шею и издала долгое ржание. Звук был громкий, подобный гигантскому гонгу, проникающий в небеса.

Правитель Чу услышал ржание и вышел из дворца к Сунь Яну, который гордо указывал на лошадь. Он сказал: «Мой правитель, я привёз вам „лошадь тысячи миль“, пожалуйста, посмотрите».

Увидев тощую, измученную лошадь, правитель подумал, что Ян подшутил над ним.

«Я думал, что ты разбираешься в лошадях, поэтому я отправил тебя на поиски подходящего коня для меня. Но какую лошадь ты мне привёз? Она едва может ходить, не говоря уже о работе на полях сражений», — воскликнул правитель.

«Это действительно „лошадь тысячи миль“. Из-за того, что её запрягали в телегу и неправильно кормили, она выглядит некрасивой и измождённой», — сказал Сунь Ян.

Колеблясь, правитель приказал конюхам хорошо кормить лошадь и заботиться о ней. Вскоре лошадь похорошела и окрепла.

Всякий раз, когда правитель ехал на лошади, казалось, будто всего за секунду они проскакали сотни миль. Впоследствии правитель использовал «лошадь тысячи миль», чтобы участвовать в сражениях, и они вместе достигали великих побед.

После этого правитель зауважал Сунь Яна больше, чем когда-либо.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Хуа Мулань — храбрая женщина-воин
  • Экономическое чудо Китая подошло к концу
  • Коммунистическая партия хуже гангстеров
  • Директора китайских компаний сбегают, оставляя большие долги
  • Как защитить невинное сердце ребёнка от лжи
  • Комментарии:
  • Рекомендуем