Необходимо проявлять заботу о глухих людях

логотип Epoch times
Необходимо проявлять заботу о глухих людях

Когда человек теряет слух, обычно этому не принято придавать особое значение, поскольку нет явных сигналов, которые бы заставили включить проблему тугоухости в список «срочных дел на сегодня». Многие люди, страдающие потерей слуха, даже не подозревают, насколько они обделены. Иные считают, что потерять слух — не такая уж большая потеря.
Люди не имеют представления о том, что любая степень потери слуха может иметь негативные последствия, например, потеря в заработке, утрата работы, потеря отношений, ущерб психическому здоровью, депрессия и снижение качества жизни.
Многие люди избегают обращаться за необходимой помощью, которая даёт возможность начать слышать окружающий мир. Они не понимают, насколько негативно потеря слуха сказывается на их жизни и на их будущем.
Если вы видите, что родной вам человек игнорирует данную проблему, с вашей стороны может потребоваться поистине альтруизм, чтобы содействовать лечению. Следуя плану из шести пунктов, перечисленных ниже, вам не составит труда помочь близкому человеку изменить жизнь к лучшему.

Вести с состраданием

К сожалению, современное общество проблему потери слуха рассматривает с некоторой стыдливостью, связывая её со старением. Тогда как потеря слуха, на самом деле, может быть лишь результатом возникновения каких-то нарушений в организме, и ухудшение слуха может заставить людей выглядеть старше своего возраста, а также заставить мозг неправильно перерабатывать информацию окружающего мира.

Люди часто болеют, испытывают боль, имеют проблемы со зрением или способностью передвигаться. Чем дольше живёт человек, тем больше недугов тела он должен победить. Потеря слуха не является исключением.
Когда понижается слух, уменьшается объём информации, получаемой мозгом, по сравнению с тем, который мозг получал при хорошем слухе. Со временем это может привести к фрустрации (состоянию неудовлетворённости, разочарования) и изоляции. Лечить близких, страдающих тугоухостью, следует также, как если бы они были больны гриппом. Будьте доброжелательны и принимайте во внимание их потребности. Не реагируйте на них раздражённо.

Положитесь на службу медицинской помощи

Если у вас в доме нет аудиометра и нет подготовки, позволяющей проводить проверку слуха, воздержитесь говорить близким, что они не слышат, плохо слышат или нуждаются в слуховом аппарате. Поддерживайте в них стремление к умеренным результатам в профессиональной деятельности.

Обратите внимание человека на то, каков его недостаток

Человек с нарушением слуха не знает, что у него дефект слуха, но вы даёте ему возможность узнать. Например, на какой-либо встрече, кто-то приветствует близкого вам человеком издалека, но он или она не замечает, что к не обращаются и поэтому не отвечает.

Если вы что-то услышали, другие тоже должны услышать. Когда вы остались одни, выразите своё беспокойство и в течение вечера перечислите замеченные вами вещи, которые близкий человек пропустил.
Имейте в виду, что человек, страдающий от потери слуха, искренне верит, что люди просто нечётко произносят слова. Они пропускают ряд значимых звуков (т, с, ф, в, ш, например), что приводит их к необходимости оправдываться, почему они не слышат: «Было слишком много фонового шума», или «Этот человек отошёл от меня, когда они разговаривали».

Не повторяйте. Запишите это

Если ваш близкий человек отказывается признать, что с ним что-то не так, вы должны прекратить повторять ему об этом. Повторение с помощью громкоговорителя закрепляет привычки, которые могут сформироваться совершенно незаметно для человека, страдающего потерей слуха.

Вместо того чтобы повторять или говорить громче, запишите то, что вы сказали, и дайте человеку. Сначала люди могут злиться и защищаться, но если вы способны придерживаться этой тактики (пока имеете сострадание), они начинают замечать, сколько раз они просят вас повторить.
Не покупайтесь на их извинения и не прекращайте общения с ними. Иначе будете содействовать их склонности отдаляться от жизни.
Выразите Ваше желание общаться
Наша потребность в общении с другими является такой же важной, как и потребность в питании. Мы ощущаем, что нас признают и любят, когда мы услышаны. С другой стороны, если мы чувствуем пренебрежение и отгороженность, мы начинаем раздражаться и обижаться.
Когда близкий человек совершенно вас не слышит, естественно расстраиваться и реагировать с раздражением и обвинениями. Но такая реакция будет только заставлять человека отрицать проблемы и винить окружающий мир, что ещё более осложнит возможность общения и поставит под угрозу искренность отношений.
Вместо этого найдите удобное время, чтобы сесть и выразить свою потребность быть услышанным, объясните, как сильно вам нравится общаться с человеком, и что вы чувствуете, как что-то стоит на пути этой важной части ваших отношений. Предложите вместе пройти проверку слуха.

Разработать меры безопасности

Если близкий человек живёт в доме один или один ездит на машине и не склонен обращаться за помощью по поводу потери слуха, вы должны проявить большую твёрдость в требовании реальных мер, обеспечивающих его безопасность в ваше отсутствие.

Охранная сигнализация с датчиками движения внутри или снаружи дома и очень громкий звонок телефона — полезные меры безопасности.
Кроме того, необходимо обсудить вопросы безопасности во время вождения автомобиля. Потеря слуха заставляет мозг реагировать медленнее на поступающие сигналы, что замедляет реакцию и может стать решающим в вопросе: приедет ли человек в целости и сохранности домой или попадёт в аварию.
Если вы игнорируете потерю слуха вашего близкого и делаете вид, что ничего плохого не происходит, вы тем самым принимаете изменяющую его жизнь инвалидность.
Люди с нарушениями слуха могут стать «зависимыми» от привычки не слышать окружающий мир. Изменить это будет трудно, но в конечном счёте они получат такой выигрыш, как высокое качество жизни в обществе вместо изоляции и депрессии.
Мелисса Kay Родригес, BC-HIS, автор «Слушайте вашу жизнь. Вдохновляющие истории и честные советы для преодоления потери слуха». www.hearwithmelissa.com.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тёмные лошадки ожирения
  • Искусственный глаз впервые имплантировали слепой женщине
  • Эти полезные овощи и фрукты
  • Уильям Пенн: Если будешь следовать природе, то навсегда останешься здоровым
  • Шоколад лечит мужчин
  • Комментарии:
    Рекомендуем