Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности


Цюй Юань (339-278 до н.э.) отличался своей честностью среди чиновников во времена правления Чу в период Воюющих Царств (403-221 до н.э.) в Китае. Иллюстрация: Чжан Цуйин

Цюй преданно и честно служил правителю Чу, был талантлив. Из-за этого при дворе он нажил себе немало врагов, другие чиновники при дворе старались вытеснить его. Через Чжэн Сюй, любимую наложницу правителя Чу, им удалось оклеветать Цюя перед правителем, и Цюй был изгнан из дворца.

В песне «Гадание» (неизвестный автор) времени царствования Чу описываются переживания Цюй Юаня из-за этих трудностей.

Три года Цюй находился в изгнании. Он очень переживал, поэтому обратился за советом к предсказателю Чжен Чжаньинь. «У меня много вопросов, и я надеюсь, вы поможете найти на них ответы», — сказал Цюй. Чжаньинь положил стебель тысячелистника, вытер пыль с панциря черепахи и произнёс: «Я готов вас выслушать».

Цюй начал расспрашивать о своём наболевшем: «Я должен быть прилежным, честным и преданным, или я должен льстить, угождать и болтать, и таким образом избегать отчаянных положений? Предпочтительнее работать в поте лица в поле или преклоняться перед власть имущими? Стоит ли мне говорить откровенно, подвергая себя опасности, или лучше плыть по течению, оберегая собственные интересы? Мне следует превосходить грязный мир, придерживаться более высокого пути и быть верным себе, или я должен фальшиво улыбаться, стараясь льстить и угождать, как та женщина (фаворитка правителя Чжэн Сюй)?

Лучше быть неподкупным и честным, чтобы сохранить свою духовность, или угадывать мысли других людей, пользоваться властью и менять своё мнение, когда изменяются обстоятельства? Пытаться во всём найти что-то хорошее или жить в комфорте и пытаться ловить выгоду? Должен ли я летать высоко с лебедями или лучше бороться с курами и утками за еду?

Что хорошо, а что плохо? От чего я должен отказаться и чему мне следовать? Этот мир грязен. Те, кто льстят и плетут заговоры, обладают славой и властью, а те, кто добродетельны и добры, неизвестны и ничтожны. Увы, что я могу сказать? Кто знает о моей честности и порядочности?»

Выслушав его, Чжаньинь отложил стебель тысячелистника и извинился перед Цюй Юанем: «Есть вопросы, на которые гадания не дадут ответ. Просто следуйте велению своего сердца. Панцирь черепахи и стебель тысячелистника не сможет помочь Вам».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА