Что случилось с Си Цзиньпином?

Заместитель председателя КНР и будущий глава государства Си Цзиньпин 5 сентября вдруг отменил все запланированные встречи с иностранными представителями. Власти никак не комментируют это, но есть информация о том, что у Си травма спины. Все обсуждения этой новости в китайском Интернете блокируются.

Вероятный будущий генсек КНР Си Цзиньпин. Фото: AFP ImageForumВероятный будущий генсек КНР Си Цзиньпин. Фото: AFP ImageForum

Как сообщает гонконгский телеканал «Феникс», 5 сентября Си Цзиньпин внезапно отменил все запланированные мероприятия по линии иностранных дел, включая встречу с госсекретарём США Хилари Клинтон, которая сегодня прибыла с официальным визитом в КНР.

Сингапурская газета «Ляньхэ Цзаобао» сообщила, что Си Цзиньпин сегодня отменил также и встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лунном и делегацией из России.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на сегодняшней пресс-конференции с участием Хилари Клинтон на вопрос журналиста об этом уклончиво ответил, что программа визита Клинтон согласована обеими сторонами и не нужно делать произвольные предположения по этому поводу.

Однако на официальном микроблоге сайта американского журнала «Форбс» 4 сентября в 23 часа появилось срочное сообщение от американского чиновника об отмене встречи Клинтон и Си Цзиньпина, так как у него травмирована спина.

Газета Wall Street Journal также сообщила об отмене встречи Си и Клинтон по причине травмы спины китайского чиновника. Однако степень травмированности и её причина пока неизвестны, говорится в сообщении.

На крупном китайском сайте микроблогов Sina тоже появились сообщения об этом, но функция комментариев под ними отключена.

Традиционная скрытность китайских чиновников давно никого не удивляет, однако это событие произошло накануне XVIII съезда компартии, который состоится в октябре, и на котором Си Цзиньпин должен быть назначен на пост генсека вместо нынешнего Ху Цзиньтао.

На фоне того, что в последнее время появляется всё больше информации об обострении борьбы за власть внутри компартии Китая между конкурирующими между собой кланами, данное событие привлекает к себе повышенное внимание широкой общественности.

«Может быть кто-то пытается совершить переворот в царском дворце?», — спрашивает китайских блоггер из Гуанси под ником «как будто ласковый 9362».

«Ранение спины? Это значит, что кто-то вставил ему нож в спину. Говорят, что его подстрелили», — пишет житель города Нинбо «швабра №9».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшего начальника полиции Ван Лицзюня обвиняют в дезертирстве
  • Вспышка протестов против «промывания мозгов» в Гонконге
  • Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности
  • В результате полицейской облавы в Китае задержаны семь сторонников Фалуньгун
  • Ху уходит — кризис компартии продолжается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top