Неужели органические продукты не отличаются от обычных?
Неужели органические продукты не отличаются от обычных? Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Заголовки вроде «Исследование: органические продукты не полезнее, чем обычные» или «Польза органических продуктов оказалась мифом» у любого здравомыслящего человека, который понимает причинно-следственные взаимоотношения человека и природы могут вызвать бурю негодования. Вчера я испытал почти то же самое чувство.
Эта новость быстро распространилась по каналам вроде Associated Press, Reuters, Washington Post, WebMD, а затем перекочевала в российские СМИ. Как такое могло произойти? Неужели рыбий глаз уже не отличить от жемчуга?
Что такое органические продукты? Это пищевые продукты, которые изготовлены в соответствии со строгими стандартами, предусматривающими отказ от использования (или, в крайнем случае, сокращения использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных организмов (ГМО).
Читайте также «Российские ученые: употребление ГМО приводит к вымиранию»
При выращивании таких продуктов не используют минеральные быстрорастворимые удобрения. Для борьбы с вредителями применяют только физические и биологические методы (ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы). В животноводстве особое внимание уделяется кормам без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита и другой химии. Животных содержат в комфортных и безстрессовых условиях. Запрещено использование гормонов роста и превентивное использование антибиотиков.
Неужели органические продукты не отличаются от обычных?
На самом деле, это было не исследование, а анализ. Анализ нескольких исследований был проведён в Стэнфордском университете и опубликован в «Анналах внутренней медицины». Сам по себе анализ как раз подтверждает обратное. Вот некоторые заключения:
• уровень химических пестицидов было значительно ниже в органических пищевых продуктах (примерно на 30% меньше, чем в обычных продуктах)
• содержание «супербактерий» (устойчивых к антибиотикам) в мясе было также значительно ниже в органических пищевых продуктах (примерно на 33%)
• в заключении прямо говорится, что «потребление органических продуктов питания может уменьшить воздействие пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий»
Какой вывод напрашивается? Что органические натуральные продукты значительнее полезней обычных, даже учитывая только эти критерии. Но как «чёрное» могло стать «белым»?
В графе «источник финансирования исследования» какие-то данные отсутствуют. Если люди будут знать, что органические продукты не содержат ГМО, искусственных подсластителей и другой химии, что при их производстве не используются генетически модифицированный бычий гормон роста (rBGH) и не происходит разрушения окружающей среды, разве люди будут покупать ГМО? Так кому это выгодно?
По-моему, эта новость — просто проверка на разумность. Кто ещё верит в безопасность ГМО и других токсичных продуктов, кто обманут ложными заверениями?
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать