Земляничное дерево

логотип Epoch times
Земляничное дерево

Сейчас, в начале сентября, наступила пора, когда земляничное дерево сбрасывает своё прекрасное платье. Оно не листва. Молодые, но уже кожистые, упругие листья начали появляться, скоро появятся и бело-желтоватые соцветия, по форме напоминающие кувшинки, а позже и плоды-ягоды, по вкусу похожие на землянику. Земляничное дерево сбрасывает свою великолепную красно-оранжевую кору.
Видов земляничного дерева около 20. Его ботаническое название Arbutus. В Крыму и Малой Азии дерево прозвали по цвету коры «кизыл-агач», то есть «красное дерево». Живёт оно несколько сотен лет, высотой не блистает, приземлено. Но… полезностью, применяемостью, притягательной красотой существенно выделяется среди многообразия древесного царства. Ивритское название дерева — кталав. Название пришло из нескольких древнеарабских легенд, весьма печальных.

Что может быть печальней измены? Легенды именно об этом. Сын уезжает далеко от дома, отец его выздоравливает благодаря стараниям невестки, которая потом беременеет от него. Сын возвращается, узнаёт об измене и в отчаянии убивает отца. Хоронит его, там со временем вырастает красное дерево, которое раз в год сбрасывает кору, будто истекает кровью. Кталав состоит из двух слов с корнями «каталь» и «ав», «каталь» — убивать, «ав» — отец.

Сказка времён английского мандата гораздо приятней и совсем другая. В ней земляничное дерево полюбило птичку. Птичка была при смерти, укрылась в дереве. Дерево, обладая лечебными свойствами и добрым сердцем, вылечило птичку. Та улетела, а дерево, собрав все свои силы, напрягло все свои мышцы-ветви, вырвало свои корни из земли и пошло искать любимую птичку. Долгие годы оно взбиралось на вершину горы, его палило солнце, кора шелушилась, но птичку оно не догнало. Устало дерево и произнесло: «Сut love», что можно свободно перевести как «нет будущего у безответной любви», или ещё свободней - «насильно мил не будешь».

Интересно, что английское Сut love и ивритское «кталав» произносятся почти одинаково. А в Америке земляничное дерево называют «шептуном». Оно, когда сбрасывает своё «платье», издаёт шуршащий хорошо слышный звук. Кроме того, земляничное дерево — реликтовое растение. Философ Теофаст, живший в 300-х годах до н.э., упоминает о нём в своих трудах.

Земляничное дерево — вечнозелёное растение, обитает в Средиземноморье, Мексике, на побережье Кавказа и Крыма, в Северной Америке.

И ещё одно интересное совпадение: Arbutus с языка цветов переводится «люблю только тебя».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Евгений Швецов выиграл золото Параолимпиады на дистанции 400 метров с мировым рекордом
  • Завод Toyota планирует удвоить выпуск автомобилей
  • Российские пловцы завоевали «золото» на Параолимпиаде, установив мировые рекорды
  • Ford Focus – больше чем автомобиль
  • В четвёртый день Паралимпиады российские спортсмены выиграли 12 медалей
  • Комментарии:
    Рекомендуем