Определены следующие лидеры Китая


Коммунистическая партия Китая (КПК) строго охраняет информацию о том, кто войдет в Постоянный комитет Политбюро, самый мощный правящий орган в Китае, осенью этого года, во время съезда КПК, на котором произойдёт смена высшего руководства страны. Список новых членов, полученный недавно The Epoch Times от источника в компартии, показывает, что мощный орган, принимающий решения, будет сокращён до семи членов. В нём уберут позиции глав безопасности и пропаганды.

XVII съезд коммунистической партии Китая (КПК), 21 октября 2007 года, Пекин. Инсайдер сообщает, что новый Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК будет сокращён до семи членов. Фото: Guang Niu/Getty ImagesXVII съезд коммунистической партии Китая (КПК), 21 октября 2007 года, Пекин. Инсайдер сообщает, что новый Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК будет сокращён до семи членов. Фото: Guang Niu/Getty Images

Список подтверждает, что Си Цзиньпин, как и предполагалось, сменит Ху Цзиньтао на посту верховного лидера КНР, он также станет генеральным секретарём партии. А Ли Кэцян, как и ожидалось, сменит Вэнь Цзябао на посту премьера Государственного Совета. Они официально будут приведены к присяге на XVIII съезде партии, который, скорее всего, состоится в октябре.

Постоянный комитет Политбюро в настоящее время состоит из девяти членов после расширения состава в 2002 году на XVI съезде компартии Китая. В то время Цзян Цзэминь продвинул туда 2-х своих ставленников — Ло Ганя и Ли Чанчуня, возглавивших аппараты безопасности и пропаганды соответственно. Их основная задача заключалась в продолжении преследования духовной практики Фалуньгун, которое развязал Цзян. Он хотел, чтобы гонения не ослабевали и после того, как он перестанет быть главой КПК. Для ведения жестокой кампании необходимо тратить огромные ресурсы государства, чтобы клеветать на группу и сажать её сторонников в трудовые лагеря, где их подвергают пыткам и заставляют отказываться от своих убеждений.

Нынешний секретарь Комиссии по политически и законодательным делам Чжоу Юнкан — сторонник Цзяна. Комиссия является скрытным и мощным аппаратом, который управляет полицией, военизированной полицией, судебной системой и так далее.

Вывод секретаря Комиссии из членов Постоянного комитета Политбюро в члены Политбюро ЦК КПК, состоящего из 24 человек, где он будет находиться под более строгим надзором и контролем, имеет важное значение в текущей политической ситуации. Многие в верхушке коммунистической партии выразили обеспокоенность тем, что его положение слишком мощное и угрожает верховенству партии и генерального секретаря.

Ши Цзаншань, эксперт по китайской политике из Вашингтона, заявил, что Комиссию и отдел пропаганды в настоящее время возглавляют союзники бывшего лидера Цзян Цзэминя, и эти позиции будут понижаться, потому что они находятся слишком близко к центру власти. Он предполагает, что Комиссия по политически и законодательным делам стала слишком мощной, громоздкой и дорогой. Её бюджет больше, чем у всей армии Китая.

В недавней статье Reuters также указывает, что роль Комиссии в Постоянном комитете Политбюро будет понижена. Чжоу Юнкан должен уйти на пенсию в этом году и снижение полномочий Комиссии можно рассматривать, как способ контролировать преемника Чжоу.

«Сейчас ситуация такая: секретаря Комиссии по политическим и законодательным делам в Постоянном комитете не будет. Ему придётся отчитываться перед кем-то в Постоянном комитете Политбюро. В принципе, он больше не будет сам себе начальник, который находится на уровне самых высокопоставленных чиновников», — объясняет Reuters.

Свергнутый политик Бо Силай, который, в своё время, метил на место в Постоянном комитете, в настоящее время под следствием у Центральной комиссии по проверке дисциплины, согласно информации из Китая. До политического краха Бо Силай был политическим и главным соперником Ван Яна.

Предполагаемый состав нового Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, согласно источнику

Кроме Си Цзиньпин и Ли Кэцян, ещё пятью членами Постоянного комитета станут:

Юй Цжэншен, в настоящее время секретарь парткома Шанхая, он станет председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей;

Чжан Дэцзян, партийный глава города Чунцин, будет назначен председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета;

Ли Юаньчао, который возглавляет организационный отдел партии, будет назначен заместителем председателя Китайской народной республики;

Ван Цишань, который сохранит за собой должность вице-премьера, будет помощником Ли Кэцяна;

Ван Ян, руководитель коммунистической партии в южной провинции Гуандун, будет секретарём Центральной комиссии по проверке дисциплины — департамент, занимающийся расследованием коррупции и преступлений, совершенных членами коммунистической партии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вакансии в госорганах набирают популярность в Китае
  • Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает за ликвидацию системы трудовых лагерей в Китае
  • Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений
  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае
  • В Китае не любят спорт, но любят золотые медали

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top