Определены следующие лидеры Китая

логотип Epoch times
XVII съезд коммунистической партии Китая (КПК), 21 октября 2007 года, Пекин. Инсайдер сообщает, что новый Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК будет сокращён до семи членов. Фото: Guang Niu/Getty Images

Коммунистическая партия Китая (КПК) строго охраняет информацию о том, кто войдет в Постоянный комитет Политбюро, самый мощный правящий орган в Китае, осенью этого года, во время съезда КПК, на котором произойдёт смена высшего руководства страны. Список новых членов, полученный недавно The Epoch Times от источника в компартии, показывает, что мощный орган, принимающий решения, будет сокращён до семи членов. В нём уберут позиции глав безопасности и пропаганды.

XVII съезд коммунистической партии Китая (КПК), 21 октября 2007 года, Пекин. Инсайдер сообщает, что новый Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК будет сокращён до семи членов. Фото: Guang Niu/Getty ImagesXVII съезд коммунистической партии Китая (КПК), 21 октября 2007 года, Пекин. Инсайдер сообщает, что новый Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК будет сокращён до семи членов. Фото: Guang Niu/Getty Images

Список подтверждает, что Си Цзиньпин, как и предполагалось, сменит Ху Цзиньтао на посту верховного лидера КНР, он также станет генеральным секретарём партии. А Ли Кэцян, как и ожидалось, сменит Вэнь Цзябао на посту премьера Государственного Совета. Они официально будут приведены к присяге на XVIII съезде партии, который, скорее всего, состоится в октябре.

Постоянный комитет Политбюро в настоящее время состоит из девяти членов после расширения состава в 2002 году на XVI съезде компартии Китая. В то время Цзян Цзэминь продвинул туда 2-х своих ставленников — Ло Ганя и Ли Чанчуня, возглавивших аппараты безопасности и пропаганды соответственно. Их основная задача заключалась в продолжении преследования духовной практики Фалуньгун, которое развязал Цзян. Он хотел, чтобы гонения не ослабевали и после того, как он перестанет быть главой КПК. Для ведения жестокой кампании необходимо тратить огромные ресурсы государства, чтобы клеветать на группу и сажать её сторонников в трудовые лагеря, где их подвергают пыткам и заставляют отказываться от своих убеждений.

Нынешний секретарь Комиссии по политически и законодательным делам Чжоу Юнкан — сторонник Цзяна. Комиссия является скрытным и мощным аппаратом, который управляет полицией, военизированной полицией, судебной системой и так далее.

Вывод секретаря Комиссии из членов Постоянного комитета Политбюро в члены Политбюро ЦК КПК, состоящего из 24 человек, где он будет находиться под более строгим надзором и контролем, имеет важное значение в текущей политической ситуации. Многие в верхушке коммунистической партии выразили обеспокоенность тем, что его положение слишком мощное и угрожает верховенству партии и генерального секретаря.

Ши Цзаншань, эксперт по китайской политике из Вашингтона, заявил, что Комиссию и отдел пропаганды в настоящее время возглавляют союзники бывшего лидера Цзян Цзэминя, и эти позиции будут понижаться, потому что они находятся слишком близко к центру власти. Он предполагает, что Комиссия по политически и законодательным делам стала слишком мощной, громоздкой и дорогой. Её бюджет больше, чем у всей армии Китая.

В недавней статье Reuters также указывает, что роль Комиссии в Постоянном комитете Политбюро будет понижена. Чжоу Юнкан должен уйти на пенсию в этом году и снижение полномочий Комиссии можно рассматривать, как способ контролировать преемника Чжоу.

«Сейчас ситуация такая: секретаря Комиссии по политическим и законодательным делам в Постоянном комитете не будет. Ему придётся отчитываться перед кем-то в Постоянном комитете Политбюро. В принципе, он больше не будет сам себе начальник, который находится на уровне самых высокопоставленных чиновников», — объясняет Reuters.

Свергнутый политик Бо Силай, который, в своё время, метил на место в Постоянном комитете, в настоящее время под следствием у Центральной комиссии по проверке дисциплины, согласно информации из Китая. До политического краха Бо Силай был политическим и главным соперником Ван Яна.

Предполагаемый состав нового Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, согласно источнику

Кроме Си Цзиньпин и Ли Кэцян, ещё пятью членами Постоянного комитета станут:

Юй Цжэншен, в настоящее время секретарь парткома Шанхая, он станет председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей;

Чжан Дэцзян, партийный глава города Чунцин, будет назначен председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета;

Ли Юаньчао, который возглавляет организационный отдел партии, будет назначен заместителем председателя Китайской народной республики;

Ван Цишань, который сохранит за собой должность вице-премьера, будет помощником Ли Кэцяна;

Ван Ян, руководитель коммунистической партии в южной провинции Гуандун, будет секретарём Центральной комиссии по проверке дисциплины — департамент, занимающийся расследованием коррупции и преступлений, совершенных членами коммунистической партии.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Вакансии в госорганах набирают популярность в Китае
  • Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает за ликвидацию системы трудовых лагерей в Китае
  • Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений
  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае
  • В Китае не любят спорт, но любят золотые медали
  • Комментарии:
    Рекомендуем