«Газпром» и антимонопольное расследование в Евросоюзе

The Epoch Times05.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Еврокомиссия начала официальное расследование в отношении крупнейшего производителя и поставщика природного газа в мире, российского концерна «Газпром». По сообщению из Брюсселя от 4 сентября, вопрос затрагивает интересы Евросоюза в отношении того, не причастен ли «Газпром» к нарушениям антимонопольных норм.
«Газпром» и антимонопольное расследование в Евросоюзе
«Газпром» и антимонопольное расследование в Евросоюзе. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Расследование должно выявить, не злоупотребляет ли «Газпром» на территории Восточной и Центральной Европы своим доминирующим положением.

«Газпром» является крупнейшим поставщиком природного газа в мире. От употребляемого количества газа в пределах Евросоюза 60% поступают путём импорта и четвёртая часть из всего — из России.

Дилемма создалась ещё в 2007 году, когда Евросоюз решил уменьшить влияние крупных монополистов в сфере энергоресурсов. Еврокомиссией был принят третий энергетический пакет, который окончательно был утверждён в 2009 году и предусмотрел в обязательном порядке разделение транспортной инфраструктуры и энергетических концернов при топливных поставках.

Страны ЕС, которые последовали правилам принятого ЕС третьего энергопакета, вскоре обнаружили неправомерное отношение со стороны «Газпрома» к ценообразованиям, а также эконмическое давление. Правительства данных стран неоднократно просили Еврокомиссию о поддержке по поводу требования к «Газпрому» в применении прозрачной, правдивой и недискриминируюшей политики в отношении топливных поставок.

С принятием новых правил спорным между ЕС и Россией стал вопрос экономического значения — какой подход лучший? Разделив обязанности между производителем энергоресурсов и независимым транспортировщиком, ЕС считает, что такой подход должен способствовать снижению цен вследствие выхода на рынок новых производителей.

По мнению представителей «Газпрома», именно такой подход приведёт к повышению цен из-за возраставшего числа посредников.

В ходе расследования будут рассматриваться три основных предполагаемых правонарушения в отношении «Газпрома»: разделение газового рынка, препятствия свободному потоку поставок газа между странами ЕС, а также создание препятствий в диверсификации топливных поставок и установление несправедливых цен на газ, увязав их со стоимостью нефти.

Уже в прошлом году представители ЕК произвели обыск в офисах «Газпрома» в Германии, Австрии, Чехии, Литве и Латвии. Антимонопольные штрафы на территории Евросоюза предусматривают 10% от годовой выручки. В данном случае выручки «Газпрома» на территории Центральной и Восточной Европы предвещают штраф размером в 1-1,4 млрд долларов США в год.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА