Конфликт за спорные территории между Китаем и Японией вступил в новую фазу

The Epoch Times06.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Правительство Японии решило выкупить три острова архипелага Сенкаку (Дяоюй), которые принадлежат частному лицу. Китай в ответ заявил, что для защиты своего суверенитета примет соответствующие меры. МИД КНР утверждает, что все односторонние шаги Японии незаконны.
Конфликт за спорные территории между Китаем и Японией вступил в новую фазу
Фото: ANTOINE BOUTHIER/AFP/GettyImages

Сумма сделки составляет 26 млн долларов США. Ожидается, что официально сделка будет заключена в конце сентября. Правительство Японии после того, как Синтаро Исихара, националистически настроенный мэр Токио, объявил о своём решении приобрести необитаемые острова в Восточно-Китайском море от имени столичного муниципалитета, решило ускорить переговоры с владельцами островов. Исихара планировал построить на островах портовые сооружения.

Синтаро Исихара заявил: «Если этого не сделать, то Япония станет вторым Тибетом».

Китай со своей стороны претендует на острова архипелага Дяоюй. Вопрос урегулирования данного конфликта между Японией и Китаем многие годы безрезультатно обсуждается на политическом и дипломатическом уровнях.

Реакция Пекина на предстоящую сделку оказалась намного острее, чем предполагали в Токио. Правительство Китая, по словам представителя МИД КНР Хун Лэя, намерено защищать территориальную целостность своего государства. «Мы тщательно следим за событиями и примем необходимые меры, чтобы её защитить».

Конфликт за спорные территории между Китаем и Японией раздул националистические страсти в обеих странах. В Китае антияпонские настроения подогреваются воспоминаниями о японской оккупации в период 1930–40-х годов.

Антияпонские выступления в последние дни августа в столице Китая Пекине, а также и в некоторых других городах временами выходили из-под контроля властей. Так, несколько человек в Пекине средь бела дня остановили машину посла Японии и сорвали с неё флаг.

По мнению японской стороны, враждебность к Японии среди населения китайские власти подхлестывают намеренно. Однако до применения силы противостояние вряд ли дойдёт. Обе стороны не заинтересованы в разрыве торгово-экономических связей, объём которых превышает 300 млрд долларов США в год.

Ожидается, что в саммите АТЭС во Владивостоке председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Есихико Нода примут участие. Возможно, что ими будут предприняты шаги для разрешения конфликта и снижения возникшей напряжённости.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА