Клинтон посетила спорные острова в Южно-Китайском море

логотип Epoch times
Флотилия активистов у группы спорных островов, известных как Сэнкаку в Японии и Дяоюйтай — в Китае, 19 августа 2012 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Китай по поводу территориальных споров между Пекином и его соседями. Фото: Antoine Bouthier/AFP/GettyImages

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в КНР в рамках регионального турне, предпринятого с целью снятия напряжённости, возникшей по поводу территориальных споров между Пекином и его соседями.
Флотилия активистов у группы спорных островов, известных как Сэнкаку в Японии и Дяоюйтай — в Китае, 19 августа 2012 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Китай по поводу территориальных споров между Пекином и его соседями. Фото: Antoine Bouthier/AFP/GettyImagesФлотилия активистов у группы спорных островов, известных как Сэнкаку в Японии и Дяоюйтай — в Китае, 19 августа 2012 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Китай по поводу территориальных споров между Пекином и его соседями. Фото: Antoine Bouthier/AFP/GettyImages

На вторник, 4 сентября, в Пекине назначена встреча с министром иностранных дел страны, а потом интенсивные переговоры с китайскими дипломатами.

Китайские власти в последние месяцы претендуют на мелкие скалистые острова в Южно-Китайском море, на которых, предположительно, имеются запасы нефти и природного газа.

Недавно японская береговая охрана арестовала китайских активистов, отправившихся на острова, чтобы установить там флаг Китая. Министерство иностранных дел Китая постоянно ведёт ожесточённые споры с японской стороной по поводу того, кому принадлежит Сенкаку.

Китай также направил военные корабли к рифу Скарборо в Южно-Китайском море, вынудив филиппинские военно-морские силы на время уйти из района.

Китай и Вьетнам заявляют о своём праве на Парасельские острова. Китай также хочет заполучить острова Спратли, которые находятся у побережья Филиппин.

«Цель заключается в том, что мы хотим совместными усилиями найти дипломатическое решение этих проблем, — заявил во вторник представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. — Соединённые Штаты не поддерживают какой-либо конкретной позиции по различным претензиям, но мы хотим начать совместный дипломатический процесс, чтобы избежать принуждения».

Клинтон в своём выступлении в понедельник в Индонезии призвала Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии и Китая (АСЕАН) добиться существенного прогресса в решении территориальных споров в регионе.

Тем не менее Соединённые Штаты заявили, что заинтересованы в свободной навигации в Южно-Китайском море.

В июле Китай возмутил Филиппины, Вьетнам и США после того, как заявил о создании военной базы в городе Саньша на острове Вуди, входящем в Парасельские острова.

Соединённые Штаты подчеркнули, что во время визита в Китай Клинтон будет призывать к взаимному сотрудничеству в обсуждении вопросов, связанных с Северной Кореей, Ираном и Сирией. И Россия, и Китай три раза накладывали вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

Клинтон прилетела в Пекин после проведения встреч с индонезийскими властями по поводу территориальных споров. Министерство иностранных дел Китая предупредило её и Соединённые Штаты, чтобы они держались подальше от территориальных споров Китая.

«Американским политикам, которым кажется, что они могут озолотиться на Китае и одновременно держать его в узде, следует помнить старую поговорку о том, что нельзя “и рыбку съесть, и косточкой не подавиться”», — заявило во вторник агентство «Синьхуа», рупор коммунистической партии Китая.

Агентство утверждает, что Соединённые Штаты — это «подлый смутьян, который дёргает некоторые страны в регионе за верёвочки».

США отрицают, что их политика направлена на ущемление прав Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Министр пропаганды КНР проговорился о преступлениях Чжоу Юнкана
  • Что случилось с Си Цзиньпином?
  • Бывшего начальника полиции Ван Лицзюня обвиняют в дезертирстве
  • Вспышка протестов против «промывания мозгов» в Гонконге
  • Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности
  • Комментарии:
    Рекомендуем