«Я не могу с поводком»

логотип Epoch times
«Я не могу с поводком»

Элишева Несис. Она – художник, способная изобразить «глубокий обморок сирени». Вернее, слова «изобразить», как такового, здесь маловато. Осмысливает – вот оно подходящее слово. Элишева Несис – мыслеписец. Вторая сигнальная система у неё срабатывает первой: сначала осознать, потом эмоционально высказать.

Три ипостаси у этой необычайно одарённой личности. Элизабет Несис – по паспорту, Елизавета Михайличенко – литературная ипостась: стихи, проза, пьесы, с мужем, Юрием Несисом, написаны романы, пьесы, детективы, повести. И третья – Элишева Несис – художественная ипостась, последние 6 лет. Эли7 – интернетное имя и так подписывает все свои работы с 1997 года.

Первой профессией Элишевы, ко всему перечисленному, была психиатрия. Поэтому, и не только поэтому, потребность осмысливать, скажем, уразумевать происходящее и в себе, и вокруг.

«Я не люблю реальность. Мне комфортно в виртуальности. – говорит Элишева, – Фейсбук - прекрасный вид контакта с миром для моей художественной ипостаси. Эта социальная сеть максимально визуальна, интернациональна и плохо приспособлена для словесного общения, поэтому общаться я предпочитаю в "livejournal", на русском языке. Но мобильные телефоны и даже Скайп для меня поводки. Я не могу с поводками».

Элишеве Несис удалось сохранить свою самобытность во всех видах своего творчества. В её картинах часто, даже можно сказать, лейтмотивом, изображены кошки. «Вы разводите дома кошек?» – задают художнице нелепый вопрос. «Нет, я развожу ангелов» – спокойно отвечает Элишева. Толчок к пониманию. Думай, читатель-зритель, зритель-читатель!

Каждая картина художницы имеет название. Название – обязательная её часть, своего рода вектор мысли. Чтобы зрителю-читателю удалось осознать нечто своё, смотря на картину, но всё же следуя её вектору. Произошло соприкосновение картины и зрителя? – можно ставить «лайк» – благодарность, картина живёт.

Все картины Элишевы Несис живут. Судите сами.

1. «Текущая молоком» или «Млечный путь». Здесь эмоциональное видение Иерусалима. Солнце – коровье вымя, питает и освещает одновременно. Иерусалим не стопроцентно реальный. Коровья шкура растянута на небе. Небо-молоко-мёд – разлив, связи со Вселенной.

2. «Близнецы». Из серии «Ангелы зодиака».

3. «Цветуёчки». Вектор: облетающие цветочки, девушка иронично смотрит на облетание –так смотрит и на трагедию жизни, которую не избежать никому.

4. «Май». Из серии «Ангелы месяцев».

5. «Ам Исраэль хай!» Картина, о которой много говорят, каждый в ней видит, что хочет видеть: левый – левое, правый – правое, и се остаются довольны. Лев, которого не может быть. Но он есть и очень даже жив.

6. «Созвездие Тельца». Из серии «Ангелы зодиака».

7. «Молчание». Из серии «Тонкие связи», вектор: отношения между людьми.

8. «Мартовский ангел». Вектор: любовь и усталость от эмоций.

9. «Блондинка». Вектор: одиночество, невозможность побега.

10. «Ангел февраля». Из серии «Ангелы месяцев». Вектор: надежда есть.

11. «Больной ангел». Вектор: больной ангел превращается в кота. Чтобы летать, нужно быть в тонусе, в хорошем состоянии духа.

12. «Прости их». Вектор: большой знак вопроса. В интернете была реакция на эту картину: «он простит, а я не прощаю». Первую версию этой картину приобрела одна пожилая американка, она ее подарила близкому человеку, с которым были сложные отношения. У человека попросить прощение сложнее, чем у Бога.

13. «Уйти в лес». Вектор: побег в одиночество, в лес.

14. «Городское сумасшествие». Из серии «Не бойся быть странным».

15. «Ангел июля». Мз серии ««Ангелы месяцев». Вектор: летняя реальность.

16. «Дерзание». Вектор: страшно – то ли вверх лететь, толи вниз, Сочетание иронии и серьезности, каждый серьезно дерзающий – немного смешон, это нормально.

17. «Компьютерная мадонна». Вектор: сатира, подмена, упрощение, электронный телец, проще нажать лайк и смайл, чем найти слова, значит так и надо сегодня, это то, что мы все заслужили.

18. «Свобода выбора». Любимая работа художницы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: «Какие выводы вы делаете о людях на основании их акцента или диалекта?»
  • Гоча Хугаев стал Параолимпийским чемпионом по прыжкам в длину
  • ГИБДД проведёт масштабную кампанию «Пешеходы»
  • Сборная России превзошла свой наилучший результат на Параолимпиадах
  • Земляничное дерево
  • Комментарии:
    Рекомендуем