В Китае наступит крах экономики в 2013 году, заявляет экономист из Госсовета


Исследователь экономики из Государственного совета Китая, органа, эквивалентного правительству, предсказывает экономический крах в стране в следующем году. Его замечаниям, которые были сделаны почти год назад, недавно вновь уделили внимание, поскольку экономика Китая фактически начинает замедляться, и его предсказания начинают выглядеть не далекими от истины.

Дизайнеры работают в центре дизайна Babei Group Co., Ltd 3 июля 2012 г., провинция Чжэцзян, Китай. Исследователь экономики из Госсовета Китая предсказывает экономический крах в следующем году. Фото: Feng Li/Getty ImagesДизайнеры работают в центре дизайна Babei Group Co., Ltd 3 июля 2012 г., провинция Чжэцзян, Китай. Исследователь экономики из Госсовета Китая предсказывает экономический крах в следующем году. Фото: Feng Li/Getty Images Ли Цзоцзюнь — экономист-исследователь из Научно-исследовательского центра национального развития при Государственном совете, 17 сентября 2011г. выступил с докладом «Экономический кризис постигнет Китай в 2013 г.» на закрытой встрече выпускников Чанши Хуачжунского университета науки и техники, согласно Deutsche Welle.

Недавно доклад широко распространился в Интернете Китая.

23 августа его пост на Weibo был просмотрен больше чем 9000 раз. Об этом также широко сообщалось на материковых медиа-порталах, включая Sohu и Sina.

В резюме Ли отметил, что банкротства малых и средних компаний, банков и местных органов власти являются признаками общенационального экономического кризиса.

Ли привёл четыре фактора, лежащих в основании его прогнозов.

Экономический фактор

Взрыв пузыря недвижимого имущества и усугубляющийся местный долговой кризис — это два признака приближающегося экономического краха.

Он считает, что экономический спад вызвал финансовые трудности для малых и средних компаний, что впоследствии привело к сокращению налоговых поступлений от индустриальных и коммерческих предприятий. Местные органы власти пострадали от снижения доходов из-за депрессии на рынке недвижимости.

Однако местные власти находятся под большим давлением, продолжая тратить больше денег на такие статьи, как национальная оборона, местная инфраструктура, жилищное строительство, социальное страхование, улучшение гидравлических структур и самая важная — «поддержание социальной стабильности».

В то же время неуплата долгов приводит некоторые местные органы власти к банкротству. Соответственно, и банки также объявят о банкротстве, и долги перейдут на китайских граждан. В связи с этим Ли предсказывает неизбежность экономического кризиса.

Горячие деньги

Экономика Китая замедляется, в то время как в Соединённых Штатах идёт восстановление экономики, поэтому крупные суммы международных инвестиций утекут из Китая. Эта утечка будет также способствовать обострению экономического кризиса, говорит он.

Политический фактор

Смена лидеров в Китае приведёт новых лидеров к рулю, которые не смогут сразу решить экономические проблемы Китая. Ли полагает, что они не будут рассматривать ни одну из прошлых проблем в течение трех-пяти месяцев после того, как займут свои посты. Наиболее вероятно, что экономический крах, согласно оценке Ли, произойдет в июле или августе 2013 года.

«После взрыва экономического пузыря настанет период трудностей. Но для новых лидеров в этом не будет ничего плохого, так как не они виноваты в этом», — сказал Ли.

Кроме того, после взрыва пузыря экономики новое руководство может найти новые практические подходы. Новые политические успехи будут получены более легко, так как отправная точка сравнительно низка, считает Ли.

Циклы

Периоды краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных циклов сходятся в 2013 г., сказал Ли.

Краткосрочный цикл охватывает три или пять лет. Этот цикл достигнет предела в течение последующих двух лет, сказал Ли.

Среднесрочный цикл охватывает приблизительно девять или десять лет. Согласно Ли, такие циклы в Китае происходили почти каждые десять лет, в 1949, 1957, 1966, 1976, 1989 и 1998 годах. Ли сказал, что прошло больше десяти лет с 1998 г., и цикл должен завершиться. Первоначально это должно было случиться в 2008 г. или 2009 г., но успешная экономическая политика задержала окончание цикла, однако конец не может быть отсрочен на слишком много лет, сказал он.

Есть также долгосрочный цикл, который охватывает 60 лет, сказал Ли, ссылаясь на «И-Цзин» — Книгу Перемен, классический китайский текст по предсказаниям. По оценке Ли, этот цикл также завершается.

Результатом экономического кризиса также явятся социальные проблемы. Рост массовых протестов, часто переходящих в ожесточенные столкновения с полицией, расценивается как знак будущей бури, сказал он.

Другие экономисты согласились с выводами Ли.

Мао Юши, известный китайский экономист, который защищает принципы свободного рынка, сказал в интервью Deutsche Welle, что у Китая есть серьёзные экономические проблемы и что возможно «любое внезапное изменение». Экономические проблемы приведут ко множеству социальных проблем, добавил он.

Дун Фань, китайский экономист и преподаватель в университете в Пекине, сказал, что он восхищается храбростью Ли.

«Кризис [в Китае], — сказал Дун. —был успешно скрыт существующими системами и отчётом за апрель, показывающим рост сделок на рынке недвижимого имущества, из-за чего довольно острая экономическая ситуация стала выглядеть более благоприятной».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская кухня: кулинария народности хакка
  • Селевый поток в центральном Китае накрыл поселение с тысячами людей
  • Добродетель сына восстанавливает гармонию в семье. Часть 2
  • Редактор крупного китайского СМИ призывает коллег перестать обманывать народ
  • Определены следующие лидеры Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top