– EPOCH TIMES –

Полярный конвой не сдается. Чтобы не потерять память

pic
Руководитель общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ежегодно 1 сентября члены организации моряков «Полярный конвой» приходят к петербургским школьникам и рассказывают о совсем молодых парнях, которые встали на защиту родины, когда на нее напал враг, и стали героями. Из них мало осталось в живых в те суровые годы, но память об их подвигах в Северном Ледовитом океане хранят несколько десятков их друзей, участников Второй Мировой войны.

Руководитель общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Люди уходят, но память еще долго хранят памятники. За создание памятника северным конвоям бьются с мирные годы не только члены «Полярного конвоя», но многие ветераны и общественные организации. Однако уже год стоит только его закладной камень.

В июле 1941 года СССР, Великобритания и США подписали соглашение о помощи нашей стране вооружением и продовольствием. Караваны судов из Исландии, преследуемые немецкими кораблями, с потерями, но приходили в Мурманск и Архангельск. За четыре военных года в эти порты пришло 42 союзных конвоя, в которых участвовали почти 800 судов. В пути погиб каждый восьмой корабль.

Только в 1995 году удалось найти оставшихся в живых участников военных рейсов и начать собирать их историю. Бессменный руководитель общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров вместе с друзьями добивается установки в Петербурге монумента героическим морякам конвоев из разных стран. Год назад рядом с двумя морскими учебными заведениями Петербурга установлен закладной камень будущего памятника. 60 выпускников Академии имени адмирала Макарова защищали в войну полярные конвои. Юрий Александров сказал на открытии камня: «Этот памятник очень уместен для воспитания моряков, которые сегодня здесь учатся. Этот памятник чрезвычайно нужен нашим ветеранам».

Сегодня ветераны северных конвоев объявили о сборе средств для создания монумента «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов». Они гововорят, что «монумент должен быть народным по сути и международным по содержанию». Юрий Александров уточняет: «Это уникальное событие содружества во имя победы должно быть увековечено. Если мы его не поставим, то через 10-15 лет о Полярных конвоях могут забыть».

Михаил Моцак, председатель Совета Героев Советского Союза и России сказал на встрече в Итар-ТАСС Петербурга: «У меня есть внуки, и первого сентября в школах прошли исторические уроки. Надо закладывать в детях нравственные основы патриотического воспитания». Его поддержал священник Виталий: « Памятник будет иметь величайшее педагогическое значение. Это проявление мужества и героизма ради других. Нужно жить не только для себя, но и других».

Присутствующие на встрече представители власти и общественных организаций, руководители военно-морских учреждений поддержали идею ветеранов полярных конвоев о сборе средств на создание монумента «Памяти моряков Полярных конвоев».

Напомним, что в эти же дни в Петербург переехал штаб Военно-морского флота России вместе с его главнокомандующим Виктором Чирковым, который наверняка не захочет остаться равнодушным к этой проблеме народной памяти.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Объявлен конкурс прогнозистов
  • Где больше мусора — в Нью-Йорке, Париже или Москве?
  • По следам Витуса Беринга. МЧС на службе человека и Отечества
  • Часовня тишины. Дизайн как часть жизни
  • Путин и панки
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем