Полярный конвой не сдается. Чтобы не потерять память

Автор: 07.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Ежегодно 1 сентября члены организации моряков «Полярный конвой» приходят к петербургским школьникам и рассказывают о совсем молодых парнях, которые встали на защиту родины, когда на нее напал враг, и стали героями. Из них мало осталось в живых в те суровые годы, но память об их подвигах в Северном Ледовитом океане хранят несколько десятков их друзей, участников Второй Мировой войны.

Полярный конвой не сдается. Чтобы не потерять память

Люди уходят, но память еще долго хранят памятники. За создание памятника северным конвоям бьются с мирные годы не только члены «Полярного конвоя», но многие ветераны и общественные организации. Однако уже год стоит только его закладной камень.

В июле 1941 года СССР, Великобритания и США подписали соглашение о помощи нашей стране вооружением и продовольствием. Караваны судов из Исландии, преследуемые немецкими кораблями, с потерями, но приходили в Мурманск и Архангельск. За четыре военных года в эти порты пришло 42 союзных конвоя, в которых участвовали почти 800 судов. В пути погиб каждый восьмой корабль.

Только в 1995 году удалось найти оставшихся в живых участников военных рейсов и начать собирать их историю. Бессменный руководитель общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров вместе с друзьями добивается установки в Петербурге монумента героическим морякам конвоев из разных стран. Год назад рядом с двумя морскими учебными заведениями Петербурга установлен закладной камень будущего памятника. 60 выпускников Академии имени адмирала Макарова защищали в войну полярные конвои. Юрий Александров сказал на открытии камня: «Этот памятник очень уместен для воспитания моряков, которые сегодня здесь учатся. Этот памятник чрезвычайно нужен нашим ветеранам».

Сегодня ветераны северных конвоев объявили о сборе средств для создания монумента «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов». Они гововорят, что «монумент должен быть народным по сути и международным по содержанию». Юрий Александров уточняет: «Это уникальное событие содружества во имя победы должно быть увековечено. Если мы его не поставим, то через 10-15 лет о Полярных конвоях могут забыть».

Михаил Моцак, председатель Совета Героев Советского Союза и России сказал на встрече в Итар-ТАСС Петербурга: «У меня есть внуки, и первого сентября в школах прошли исторические уроки. Надо закладывать в детях нравственные основы патриотического воспитания». Его поддержал священник Виталий: « Памятник будет иметь величайшее педагогическое значение. Это проявление мужества и героизма ради других. Нужно жить не только для себя, но и других».

Присутствующие на встрече представители власти и общественных организаций, руководители военно-морских учреждений поддержали идею ветеранов полярных конвоев о сборе средств на создание монумента «Памяти моряков Полярных конвоев».

Напомним, что в эти же дни в Петербург переехал штаб Военно-морского флота России вместе с его главнокомандующим Виктором Чирковым, который наверняка не захочет остаться равнодушным к этой проблеме народной памяти.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА