Младенцы учатся чувству юмора у родителей

Почему мы смеёмся над тем, что нам кажется смешным? Учёные выяснили: младенцы развивают чувство юмора, наблюдая за реакцией родителей на то, что кажется им смешным.

Младенцы учатся чувству юмора у родителей. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesМладенцы учатся чувству юмора у родителей. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

Джина Миро из колледжа Джонсон стейт и Джон Спарроу из университета Нью-Хэмпшир хотели выяснить, повторяют ли младенцы в возрасте шести месяцев эмоции своих мам и пап. Уже известно, что 8-месячные дети поступают именно так.

Результаты исследования показали, что в шесть месяцев младенцы ещё не могут решить, смешно ли им, но они повторяют проявления чувства юмора их родителей, сообщила группа американских исследователей в статье, опубликованной британской ассоциацией психологов BPS. Учёные собираются представить результаты своего исследования на ежегодной конференции ассоциации в университете Стратклайд в Глазго, Шотландия.

В ходе исследования учёные проанализировали поведение 30 детей сначала в возрасте шести, а потом двенадцати месяцев. Перед глазами младенцев учёные листали книжку с картинками и держали мягкий красный шарик. Потом одну из участниц эксперимента слегка хлопали книжкой по голове, а другой участник одевал себе на нос красный шарик.

Родители должны были или безучастно наблюдать за происходящим, или громко смеяться. Хотя младенцы в обоих случаях наблюдали с большим вниманием, но смех родителей их радовал особенно.

Для шестимесячных детей родители являются основным источником эмоциональной информации. «Юмор кажется легкомысленной темой, но он является решающим для понимания развития детей, — говорит Миро. — Уже в 12 месяцев дети обладают достаточным жизненным опытом для формирования собственного мнения, по крайней мере, о том, что является смешным».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Советы по планировке детской комнаты
  • Кесадилья
  • Украшаем свой дом изделиями из искусственного минерального камня
  • Новинка детской мебели – двухъярусная кровать с диваном
  • Велосипедные прогулки – приятный спорт для дам


  • Top