Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата

The Epoch Times07.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Вырубка тропического леса влияет на погоду: чем меньше остаётся деревьев, тем меньше выпадает дождей, так как лес является резервуаром влаги. Разрушение этой взаимосвязи повлияет на климат всей планеты.
Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата
Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата. Фото: Mario Tama/Getty Images

Британские учёные установили, что уменьшение площади тропического леса приводит к уменьшению осадков и тем самым иссушает тропический лес. С помощью спутниковых данных была изучена взаимосвязь между количеством осадков и растительностью. Эти наблюдения подтвердили предполагаемую климатическую модель. Более чем для 60% площади тропических лесов характерно, что воздушные массы, которые создаются в районах с бурной растительностью, производят в два раза больше дождей, чем те, которые образованы над территориями, где были вырублены леса, пишет Доминик Спрэклин из Университета Лидса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Учёные оценивали в своих исследованиях данные спутников, используя индекс LAI (индекс листовой поверхности), дающий информацию о плотности леса, которая рассчитывается по площади листовой поверхности на единицу поверхности земли. Исследователи изучили тропические леса в Бразилии в провинции Минас Жейрос, в бассейне Амазонки, в бассейне реки Конго в Африке и на юге Конго.

Последствия отсутствия осадков можно прогнозировать: это грозит засухой и пожарами. В связи с отсутствием воды скорость гибели деревьев будет увеличиваться. Кроме того, это приведёт к глобальным последствиям. Исследователи полагают, что это повысит глобальную температуру ещё на 3° по Цельсию.

Прогноз исследователей на 2050 год для бассейна Амазонки: если скорость исчезновения дождевых лесов сохранится такой, как в начале 21 столетия, количество осадков в сезон дождей сократится на 12%, а продолжительность сухого сезона увеличится на 21%.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА