Одежда для вашего дома

The Epoch Times10.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Сайдинг придумали в середине ХХ века в Америке, а в России он появился только после наступления демократии и гласности, в 90-х годах. И, несмотря на экономическую нестабильность, свойственную тому периоду нашей истории, он быстро завоевал всеобщее признание на строительном рынке.

Сайдинг — не очень известное в широких массах слово, но другое его название слышали, наверное, все — ПВХ. В несокращённом варианте — поливинилхлорид, из которого и делают полимерный сайдинг. Или, как принято называть его в России, виниловый сайдинг.

Если сказать просто, то сайдинг — это одежда для дома. Оболочка, созданная из гибкого или твёрдого материала. Но в наших условиях популярность сайдингу обеспечило другое его свойство. В стране, где температура зимой может за сутки понизиться на 30С, крайне важным является то, что сайдинг не боится мороза, жары и резких перепадов температур.

Кроме того, полимерный сайдинг на протяжении десятилетий не меняет свой цвет. Если сделали сайдинг под дерево, то он таким и останется. Он (как впрочем, и всякая пластмасса) не подвержен гниению, ржавчине, расслаиванию. Более того, он оказался и экологически чистым, инертным материалом.

Добавим к этому его полную негорючесть, низкую цену и получим широкую популярность в использовании его в качестве внешнего отделочного материала. Поэтому обычно закупается сайдинг оптом большими партиями.

Об истории создания

Как уже упоминалось, сайдинг придумали в США в конце 50-х годов прошлого века. Придумали специалисты компании Crane, которые создали уникальную на то время систему создания сайдинга из винила. Расплавленное сырье прессом выдавливали через отверстие, получая в итоге ленту определенной ширины и толщины.

Потом её обрабатывали, придавали нужный рабочий профиль и фактуру. Обрезали кромки, пробивали отверстия для крепежа. Процесс производства был очень трудоёмким и очень долгим. Спрос, как говорится, намного превышал предложение. Эволюция производства сайдинга заняла около двух десятков лет — только в 70-80 гг. был создан настоящий, быстрый конвейер.

Когда виниловый сайдинг появился на российском рынке, он сразу был воспринят в качестве новой, современной технологии, сочетающей в себе практичность, экономичность, долговечность и, что особенно ценно в наших условиях, простоту монтажа и эксплуатации.

И хоть на сегодняшний день виниловый сайдинг утратил в мире свой абсолютный авторитет простого и надёжного внешнего покрытия, уступив место полимерному сайдингу, в России он по-прежнему обладает наибольшей популярностью.

Как внешнее покрытие, сайдинг обычно используется для малоэтажных домов и коттеджей, так как он дешевле и прочнее таких материалов, как штукатурка, облицовочный кирпич и т.п.

Первой производство сайдинга в России освоила компания «Альта-профиль» в 2000 году. Созданная ею технология (с учётом наших погодных условий) позволяет использовать сайдинг даже на территориях нашего крайнего Севера.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА