Верный союзник Ху Цзиньтао переведён в ведомство времён холодной войны

Лидер компартии Китая Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh /AFP/Getty ImagesЛидер компартии Китая Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh /AFP/Getty ImagesДавний союзник и верный советник нынешнего лидера китайской компартии Ху Цзиньтао назначен руководителем коммунистического ведомства времён холодной войны. Это произошло незадолго до XVIII Национального съезда партии, на котором должны произойти важные кадровые изменения в КПК. Подчинённый этого политика занял должность своего начальника. Эти кадровые перестановки очень значительны, однако эксперты затрудняются точно объяснить, что означают эти перемены.

1 сентября государственные СМИ сообщили, что Лин Цзихуа возглавит «Патриотический единый фронт», работа которого заключается в том, чтобы изолировать врагов КПК и создавать альянсы с некоммунистическими группами.

Лин был руководителем Главного управления ЦК КПК ― эта должность предназначена только для самых доверенных помощников, она равносильна положению начальника штаба. Главное управление контролирует поездки и отвечает за безопасность высших руководителей. В ходе кадровых перестановок внутри КПК компартия не даёт официальных объяснений назначениям и увольнениям, поэтому возникло множество домыслов по поводу новых должностей Лина и Ли.

До официального сообщения агентства «Синьхуа», государственного рупора КПК, считалось, что у Лина, из-за его тесной связи с Ху Цзиньтао, был хороший шанс занять место в Постоянном комитете Политбюро ― высшем органе власти.

Но это сообщение агентства, по мнению аналитиков, указывает на то, что Лин не сможет занять место в Постоянном комитете Политбюро, новый состав которого определят на XVIII Национальном съезде партии этой осенью.

Кроме того, в списке предполагаемых членов Постоянного комитета, предоставленном The Epoch Times инсайдером, нет имени Лин Цзихуа.

Также неясно, был ли перевод Лина из Главного управления в «Единый фронт» понижением в должности, как об этом писали в некоторых сообщениях. По словам Хэн Хэ, главного политического аналитика телекомпании New Tang Dynasty Television, ключевым является то, кто выполняет работу, а не формальная должность.

«Цзя Цинлинь является председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, это довольно пустая должность, однако никто не сможет утверждать, что ему не хватало власти», ― сказал Хэн, имея в виду четвёртого по рангу члена Постоянного комитета.

Ли Чжаньшу, подчинённый Лин Цзихуа и ещё один стойкий приверженец фракции Молодежной лиги Ху Цзиньтао, занял должность Лина. Теперь Ли будет руководителем Главного управления ЦК КПК.

Непонятно, имеет ли кто-либо из них шанс занять место в Политбюро ЦК КПК, органе, состоящем из 24 человек, из числа которых формируется Постоянный комитет. Сообщается, что в этом году Постоянный комитет будет сокращён с девяти до семи человек.

29 августа сообщалось, что Ли Чжаньшу будет заместителем руководителя Главного управления, однако через два дня, 1 сентября, уже объявили о назначении Ли в качестве руководителя управления. Это на удивление быстрое продвижение по службе.

Как известно, Ли Чжаньшу и Си Цзиньпин тесно общались ещё в начале 80-х годов, когда оба были партийными секретарями в близлежащих уездах провинции Хэбэй.

Останется Ли на этой должности после XVIII съезда партии или нет, остаётся неясным, но большинство аналитиков считают, что Си Цзиньпин уже назначил начальника штаба.

«Такие основные перестановки кадров обычно делаются на съезде партии. Однако сейчас это сделано до начала съезда, ― сказал Хэн Хэ, политический аналитик. ― Это необычно. Должна быть какая-то причина для таких действий, но мы пока не знаем, что это за причина».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае наступит крах экономики в 2013 году, заявляет экономист из Госсовета
  • Китайская кухня: кулинария народности хакка
  • Селевый поток в центральном Китае накрыл поселение с тысячами людей
  • Добродетель сына восстанавливает гармонию в семье. Часть 2
  • Редактор крупного китайского СМИ призывает коллег перестать обманывать народ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top