Вспышка протестов против «промывания мозгов» в Гонконге

Учебный год в Гонконге начался на этой неделе, но многие жители проводят массовую недельную акцию протеста против навязываемого им закона, который они воспринимают как попытку «промывания мозгов» детям школьного возраста. Демонстрации, как ожидают, продолжатся и на следующей неделе в университетах.

Студенты собирались 5 сентября, чтобы осудить планы по введению «Национального образования» — нового учебного плана в Гонконгских школах. Протестующие и их сторонники говорят, что программа по существу является пропагандистской и ревизионистской и предназначена для того, чтобы внушить студентам коммунистические идеи. Фото: Pan Zaishu/The Epoch TimesСтуденты собирались 5 сентября, чтобы осудить планы по введению «Национального образования» — нового учебного плана в Гонконгских школах. Протестующие и их сторонники говорят, что программа по существу является пропагандистской и ревизионистской и предназначена для того, чтобы внушить студентам коммунистические идеи. Фото: Pan Zaishu/The Epoch Times

В последние дни тысячи жителей бывшей британской колонии собрались перед правительственными зданиями, некоторые продолжают голодовку против так называемых классов «Нравственного и национального образования», которые будут принудительными для школьников.

Протестующие являются в основном подростками, но взрослые также приняли участие, сообщило Radio Television Гонконга.

По оценкам полиции, 6300 демонстрантов приняли участие в демонстрации в среду, 6 сентября. Одна девочка даже побрила свою голову, чтобы продемонстрировать своё твёрдое намерение выступать против нового образовательного плана.

Протестов, вероятно, станет ещё больше на следующей неделе, потому что студенты университетов объявили, что они тоже примут участие в акции, сообщила газета Hong Kong Standard.

«Мы хотим выразить наше глубокое недовольство новым образовательным планом и оказать поддержку тем активистам, которые выступают против внедрения новой программы национального образования», — сообщил газете Вонг Ши-сиу лидер Гонконгского баптистского университетского студенческого союза. Он сказал, что к протестующим присоединятся более чем 1000 студентов.

Приблизительно восемь человек всё ещё продолжали голодовку, начатую в среду.

«Никакое обсуждение нельзя считать искренним, если правительство не отменит план», — заявил один протестующий, который не назвал своего имени.

Президент Лун Чунь-ин отказался изменить план по требованию протестующих, сказав, что Гонконг осуществит образовательный план даже в том случае, если встретится с широкой оппозицией.

Кэрри Лэм, главный секретарь правительства в Гонконге, предложила протестующим связаться с недавно сформированным правительственным комитетом, чтобы передать их жалобы, но сказала, что образовательный план не будет отменён.

В письме, изданном несколько месяцев назад, Гонконгское бюро образования сообщило, что программа «национального образования» составляет «20% всего учебного материала», который будет преподаваться студентам.

Но те, кто выступает против плана, говорят, что Гонконгские педагоги будут вынуждены преподавать ревизионистскую историю, распространяемую китайской коммунистической партией, которая расценивается, по существу, как пропаганда. Этот учебный план, говорят его противники, включает курс патриотического воспитания, преподававшийся студентам в материковом Китае, и рекламирует коммунистическую партию, критикуя демократию и не упоминая такие события, как бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Ши Цаншань, китайский эксперт в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал The Epoch Times, что протесты против образовательного плана являются, по сути, протестами против китайской коммунистической партии.

«Китайский коммунистический режим становится всё более и более непопулярным, вероятно, он находится на грани краха, — сказал он. — Люди, выражающие свои мнения в Интернете, критикуют политику режима. Гонконгское движение против промывания мозгов имеет крайне большое значение не только для жителей Гонконга, но и для жителей материкового Китая».

В последние месяцы в Гонконге не утихают протесты против национального образовательного плана, десятки тысяч протестующих вышли на улицы в конце июля.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности
  • В результате полицейской облавы в Китае задержаны семь сторонников Фалуньгун
  • Ху уходит — кризис компартии продолжается
  • Новый скандал в правительственных кругах Пекина
  • Как Сунь Ян нашёл «лошадь тысячи миль»


  • Top