Эксклюзивный показ фильма «Смерть от Китая» прошёл в Посадене, Калифорния

Фильм «Смерть от Китая» рассказывает о том, как Китаю удалось подорвать промышленное производство в Америке. Этот яркий и объективный документальный фильм получил положительные отклики экспертов и законодателей в Конгрессе.

Питер Наварро (слева), режиссёр фильма «Смерть от Китая», вместе с предпринимателями Джейн Ксенос и Джоном Симмонс, которые высоко оценили документальный фильм. Фото: Робин Кемкер/Великая ЭпохаПитер Наварро (слева), режиссёр фильма «Смерть от Китая», вместе с предпринимателями Джейн Ксенос и Джоном Симмонс, которые высоко оценили документальный фильм. Фото: Робин Кемкер/Великая Эпоха

Однако Китай не смог бы сделать это в одиночку. Транснациональные компании Америки покинули свою страну вместе с технологиями и капиталом, оставив после себя 72 000 пустых предприятий и 25 млн безработных. Другие предпочли расширить свой рынок в Китай, причём в отдельных случаях результаты оказались неожиданными.

Фильм был снят профессором экономики Калифорнийского университета Питером Наварро по его одноимённой книге, написанной в соавторстве с Грегом Отри.

Эксклюзивный показ фильма, который посетили десятки экспертов по Китаю, прошёл 17 августа на Laemmle Playhouse 7 в Пасадене, Калифорния. Зал был полностью заполнен зрителями.

Джейн, одна из зрительниц, медик по специальности, сказала: «Этот документальный фильм содержит в себе рациональные мысли».

Чья вина?

Фильм начинается со сцены в супермаркете во время рождественских распродаж. Покупателям задаётся вопрос, что они купили и почему они сделали эту покупку. Затем их спросили: «Где был произведён этот предмет?». Их ответы очень интересные, они показывают, как американская экономика сделала товары, произведённые в Китае, приемлемыми в глазах покупателей. Некоторые пытаются оправдываться, другие ничего не говорят.

Точно также ведут себя 100 крупнейших компаний, которые перенесли своё производство из Америки: «Это всего лишь бизнес. Мы несём ответственность перед советом директоров».

Китай не несёт ответственность

В фильме была сделана прямая оценка нежелания Китая, как члена ВТО, выполнять договорённости. В случаях, когда страна добивается преимуществ за счёт государственных субсидий в форме льгот на экспорт, либо ввиду отсутствия международных законов, касающихся техники безопасности, возраста работников и загрязнения окружающей среды, возможно введение таможенных пошлин для того, чтобы уровнять конкурентоспособность разных стран. Однако по отношению к Китаю это применяется крайне редко.

Китай использует некоторые очень выгодные «субсидии» для того, чтобы лучше приспособить свои товары для экспорта. Многие компании являются государственными, то есть они принадлежат коммунистической партии Китая (КПК) и приносят выгоду членам КПК. В результате они получают от режима дополнительные льготы на экспорт.

Поскольку в Китае трудовые законы часто не выполняются на практике, степень загрязнения воздуха там самая высокая в мире. Это наносит вред не только самим китайцам, но и всей планете.

Помимо этого в Китае отсутствуют законы о технике безопасности на рабочем месте, не соблюдаются здравоохранительные нормы и нормативы по оплате сверхурочного труда. Этот список может стать длиннее, если туда добавить использование детского труда и использование труда заключённых в трудовых лагерях. Всё это наполняет карманы местных партийных руководителей и значительно снижает затраты на производство по сравнению с другими странами.

Китай также манипулирует курсом валюты, что даёт ему преимущество и повышает конкурентоспособность. Многие американские президенты грозились принять ответные меры, чтобы как-то решить эту проблему, но никто этого не сделал.

Дикий Восток

Контрафактная продукция, пиратство и открытая конфискация американских компаний, расположенных в Китае, наносит убытки иностранным предприятиям. Кто бы мог подумать, что Google сбежит из Китая, после того как его перехитрила китайская компартия?

По данным Международного центра интеллектуальной собственности, китайские товары продолжают занимать первое место в мире среди изъятой пиратской и контрафактной продукции, стоимость которой лишь в США в 2011 г. достигла 124,7 миллиона долларов и составила 62% от всей изъятой продукции. Особенно сильно это бьёт по предприятиям розничной торговли. Согласно Международной торговой администрации, лишь 1% всех товаров, ввозимых в США, подвергается инспекции.

Но контрафактная продукция затрагивает не только потребителей.

«В марте 2009 г. руководитель НАСА объяснил подкомитету нижней палаты Конгресса по вопросам науки и технологий, что, в результате обнаружения контрафактных деталей, запуск космического аппарата Kepler был отложен на девять месяцев и потребовались дополнительные затраты. Мы могли узнать об этом (контрафактных деталях), сидя в ракете или хуже того, уже находясь в космосе», — сказал он в интервью Aero-News Network в марте 2009 года.

Личный опыт зрителей

В ходе открытого обсуждения фильма из зрительской аудитории вышла женщина из Калифорнии по имени Нэнси Вайнстейн, которая сказала: «У меня была компания по производству мебели в Китае. Сейчас я потеряла всё!» Она заключила договор об аренде здания с шанхайским землевладельцем, заплатив вперёд миллион долларов. Но вскоре после этого её рабочие были запуганы землевладельцем и покинули фабрику. Затем он удалил оборудование для производства мебели и забрал здание.

Она обошла все американские агентства, побывала в китайском консульстве в Лос-Анджелесе, китайском бюро по иностранным инвестициям, консульстве США, но так и не смогла вернуть потерянные деньги.

Некоторые указывают на то, что при ведении бизнеса в Китае необходимо нанимать очень опытного адвоката, который хорошо разбирается в китайской системе.

Смертельно опасный китайский ширпотреб

Также был затронут вопрос о качестве китайских товаров и требованиях транснациональных компаний убрать этикетки, где указывается место производства товара. Среди прочего было упомянуто отсутствие должного контроля над качеством игрушек, детского питания и других продуктов, а также строительных материалов, содержащих ядовитые вещества.

Принцип обоюдной выгоды, о котором говорил президент Билл Клинтон при вступлении Китая в ВТО, не соблюдался. «Впервые в истории китайцы смогут покупать продукты, произведённые в Америке», — заявил Клинтон. С ростом заработной платы в Китае транснациональные компании начали переносить производство в страны с более дешёвой рабочей силой.

Доходы подавляющего числа китайцев не увеличились. Реальную выгоду получает лишь КПК и её кадровые работники. Фабрики с каторжными условиями труда по-прежнему существуют, хотя некоторые из них были переведены в новые здания. Но при этом условия труда и заработная плата были таковы, что некоторые китайские рабочие в отчаянии покончили с собой. Лишь в 2010 г. зарплаты были увеличены на 100%, затем ещё на 25% в начале этого года.

Загрязнение

В Америке промышленные компании заботятся об окружающей среде, потому что это касается будущего страны и народа. О Китае нельзя этого сказать. Как показано в фильме, многие реки и другие источники воды в Китае стали слишком загрязнёнными для того, чтобы использовать их для поливки урожая, как водопои для скота и для употребления человеком.

В Китае рождается самое большое число детей с врождёнными пороками. Согласно отчёту, опубликованному в октябре 2007 года на сайте Chinaviewwordpress.com, в 2001 году число детей с уродствами составляло 104,9 на 10 000 рождённых детей. В 2007 году этот показатель повысился до 145,5, то есть на 39 процентов. Для сравнения, в Индии, второй по численности населения стране в мире, в 2006 г. из 10 000 детей лишь 87,7 имели врождённые пороки, сообщает Фонд охраны здоровья матери и ребёнка.

Загрязнение воздуха в Китае достигло таких масштабов, что это начало оказывать влияние на другие регионы мира. Возникает вопрос: «Действительно ли оправдывает себя покупка дешёвых товаров?»

Утечка рабочих мест в Китай продолжается.

В последнее время компании, специализирующиеся на высоких технологиях, переносят производство в Китай. В их число входят и авиационно-космические компании, из-за чего завод «Боинг» в Лонг-Бич недавно потерял 900 высокооплачиваемых рабочих мест.

В США больше не занимаются производством компьютерных микросхем.

Среди приглашённых гостей был Кай Чень, бывший чемпион Китая по баскетболу, который покинул страну в 1972 г. Он выступил против вмешательства со стороны институтов Конфуция — инструментов КПК в западных странах. Он также выразил недовольство по поводу того, что Америка забывает о правах человека, когда имеет дело с Китаем.

Анн Лау, китайская правозащитница, также выразила беспокойство по поводу нарушений прав человека в Китае и жёсткой политики китайских властей в отношении собственного народа.

Доктор Дана Черчилл, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», обсудил ставший недавно известным факт: последователей Фалуньгун не только используют как источник донорских органов, их тела затем продают компаниям в Китае, которые специализируются на анатомических выставках, демонстрирующихся по всему миру. Эти узники совести были убиты КПК, а их тела проданы дважды, сказал он.

Среди выступавших были также тибетские и китайские активисты-правозащитники.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконг после массовых протестов отменил курсы «промывания мозгов»
  • Книга разоблачает организованное убийство ради органов в Китае
  • Будущий лидер китайского режима внезапно отменил встречу с Клинтон
  • Не менее 43 человек погибли в результате землетрясения на юго-западе Китая
  • Си Цзиньпин, вероятно, находится в больнице

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top