Меркель хочет предотвратить выход Греции из ЕС

The Epoch Times09.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Берлин, 9 сентября. Европа ожидает отчёт «Тройки» из Афин, но, по информации немецкого издания SPIEGEL, канцлер уже определилась в этом вопросе. Ангела Меркель хочет в любом случае сохранить Грецию в Еврозоне. Выход мог бы иметь тяжёлые последствия, говорят её советники.

Меркель хочет предотвратить выход Греции из ЕС


Бундесканцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Антонис Самарас на пресс-конференции в Берлине. 24 августа 2012. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

По информации издания SPIEGEL, бундесканцлер Ангела Меркель пришла к убеждению, что Греции нельзя покидать ЕС осенью. «Мы должны найти решение», — сказала Меркель на прошлой неделе в тесном кругу.

Канцлер и её советники опасаются, что выход Греции может вызвать эффект домино, подобный разорению американского инвестиционного банка Lehman Brothers осенью 2008 г. Только Германия может потерять 62 млрд евро. Также высоко оценивает Меркель политическую цену выхода из ЕС: правительство Германии, возможно, должно будет стабилизировать такие проблемные страны, как Италия и Испания, с помощью совместного долгового союза, говорят советники Меркель.

Политическое решение в пользу Греции было принято в ведомстве канцлера ещё до того, как «Тройка» из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда на этой неделе собралась в Афинах для выяснения обстановки.

В октябре «Тройка» должна представить отчёт об эффективности попыток экономии, предпринимаемых Грецией. Но, по сообщениям дипломатов, это произойдет позднее. В Брюсселе на принятие решения о будущем Греции рассчитывают в начале ноября.

Третью программу помощи обедневшему средиземноморскому государству Меркель хочет в любом случае предотвратить, так как не получит на неё большинства голосов в Бундестаге. Вместо этого должна быть перераспределена прежняя программа помощи. Так, следующие кредитные транши при необходимости могут быть больше, чем запланировано, однако в будущем транши соответственно будут сокращены.

Ещё с начала июня Греция ожидает положенного транша в размере 31,5 млрд евро. Европартнёры застопорили выплату, они собираются сначала дождаться отчёта «Тройки».

В воскресенье министр финансов Греции Яннис Сторнарас собирается встретиться с представителями «Тройки» и представить им правительственные планы экономии на 2013 и 2014 годы. Премьер-министр Антонис Самарас в субботу вечером встретится с руководителями партий правительственной коалиции, а в понедельник утром с представителями «Тройки».

В субботу Самарас объявил, что нынешний пакет экономии — последний. «Это будут последние сокращения», — сказал Самарас на открытии крупнейшей в Греции выставки в портовом городе Салоники. Выход из еврозоны означал бы для страны финансовую гибель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА