Канада внесла Иран в список сторонников терроризма

The Epoch Times09.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. 9 сентября. Канада прервала дипломатические отношения с Ираном и внесла его в список государств, поддерживающих терроризм. Как сообщили министр иностранных дел Канады Джон Бэрд и министр общественной безопасности Вик Тёвс, эти меры были приняты также и в отношении Сирии. Тегеран обвинил правительство в Оттаве в «экстремизме и контроле со стороны Израиля».

Канада внесла Иран в список сторонников терроризма


Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд во время визита в Иорданию. 11 августа 2012 г. Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/GettyImages

Бэрд сначала сообщил о закрытии канадского посольства в Иране и выдворении всех аккредитованных в Канаде иранских дипломатов. Он обосновал эту меру увеличением объёмов военной помощи Тегерана правительству президента Башара Асада. Несколько часов спустя Бэрд в совместном с Тёвсом заявлении объявил, что и Сирия внесена в список стран, поддерживающих терроризм.

«Канада будет решительно бороться с международным терроризмом, и привлекать виновных в совершении терактов к ответу за свои деяния», – заявил Бэрд. Тёвс объяснил, что борьба с терроризмом является приоритетом для канадского правительства.

Иран не придерживается резолюций ООН, принятых в отношении его спорной атомной программы, он поощряет геноцид в отношении Израиля и поддерживает террористические группировки, объяснил министр иностранных дел. «Канада видит в иранском правительстве наибольшую угрозу для мира и безопасности в мире», — добавил он. Весь дипломатический персонал Канады покинул Иран. 17 иранских дипломатов в Оттаве должны покинуть страну в течение пяти дней.

Пресс-секретарь иранского Министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст обвинил канадское правительство в «экстремизме» и в том, что оно находится «под влиянием сионистского режима», то есть Израиля. Тегеран будет «соответственно реагировать» на принятые Канадой меры, заявил пресс-секретарь, согласно сообщению агентства новостей Isna. Он обвинил Канаду в принятии «односторонних нелегальных мер» против Ирана в прошлом, в том числе санкций против иранского Центрального банка, и в замораживании банковских счетов иранских граждан.

Представитель Министерства иностранных дел США сказал, что Канада предварительно проинформировала Вашингтон о своём решении. «Мы хотим, чтобы каждая страна присоединилась к нам для осуществления изоляции Ирана, – сказал он, – для этого есть различные способы».

В Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал эти меры «смелыми». Хоучан Хассан-Яй, профессор кафедры международных отношений в Военном колледже Канады, сказал, что Оттава в этом случае «пошла намного дальше, чем большинство западных стран».

Евросоюз в настоящее время решает вопрос о принятии новых санкций против Ирана, как сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в пятницу, после встречи со своим коллегой из ЕС на кипрском острове Пафос. Он «очень беспокоится по поводу недостаточных шагов в переговорах с Ираном по атомной программе».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА