Бывшего начальника полиции Ван Лицзюня обвиняют в дезертирстве

Согласно рупору коммунистического режима, агентству «Синьхуа», Ван Лицзюнь, бывший правой рукой опального чиновника компартии Бо Силая, был обвинён в «нарушении закона в корыстных целях, дезертирстве, злоупотреблении властью и во взяточничестве». В кратком выпуске новостей была предпринята попытка подчеркнуть роль, которую китайская судебная система, находящаяся под контролем правящей коммунистической партии Китая (КПК), играет в деле Вана.

Ван Лицзюнь, бывший руководитель отделения общественной безопасности города Чунцина. Март 2011 года. Фото: Feng Li / Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Обвинения против Вана были предъявлены вскоре после широкого освещения судебного процесса над Гу Кайлай, женой Бо Силая, которая убила британского бизнесмена Нила Хейвуда. Её приговорили к смертной казни (с отсрочкой), и судебное разбирательство, как считают многие аналитики, было похоже на фарс. Эксперты считают, что партийные лидеры хотят завершить эти три дела до начала Национального съезда, где произойдут главные кадровые перестановки в руководстве партии, в том числе и в высшем эшелоне власти. Мера наказания для Бо Силая до сих пор не была озвучена.

Обвинения против Вана были выдвинуты народной прокуратурой города Чэнду, столицы провинции Сычуань, расположенной на юго-западе Китая. В городе Чэнду находится консульство США, в которое и сбежал Ван в феврале.

Сообщение о том, что Ван переодетый, как женщина, прошёл мимо охранников его босса Бо Силая, находившихся возле его квартиры, вызвало цепную реакцию. Вскоре после этого со всех своих партийных постов был снят Бо Силай, его жена Гу Кайлай была арестована, а главного защитника Бо Силая в Постоянном комитете Чжоу Юнкана, как сообщается, подвергли «внутреннему контролю».

Вана обвинили в дезертирстве. Он якобы «использовал закон в целях личного обогащения», когда помогал Гу Кайлай избежать ответственности за убийство Нила Хейвуда, британского бизнесмена.

Другие обвинения против Вана, такие как «злоупотребление властью и взяточничество», не были указаны в докладе.

Не было также упоминания о том, что Ван Лицзюнь признался в том, что когда он возглавлял отделение общественной безопасности в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин, он принимал участие в извлечении органов у тысяч заключённых, многие из которых, по мнению экспертов, были последователями Фалуньгун. Узники совести были ещё живы, когда из их тел извлекались органы на продажу.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспышка протестов против «промывания мозгов» в Гонконге
  • Как Цюй Юань пострадал от своей порядочности
  • В результате полицейской облавы в Китае задержаны семь сторонников Фалуньгун
  • Ху уходит — кризис компартии продолжается
  • Новый скандал в правительственных кругах Пекина


  • Top