Навигатор счастья: как достигнуть эмоциональной устойчивости

The Epoch Times09.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Почему одни люди могут быстро оправиться от больших неудач, а других, похоже, это надолго выводит из строя? Правда в том, что некоторые люди являются более эмоционально устойчивыми и легче справляются с жизненными перипетиями. Однако хорошей новостью является то, что этому можно научиться.

Навигатор счастья: как достигнуть эмоциональной устойчивости


Люди, которые имели в жизни печальный опыт, обладают более широкими адаптационными возможностями. Фото: Shaul Schwarz/Stringer/ Getty Images
Эмоциональная устойчивость — это способность человека адекватно реагировать и быстро восстанавливаться после того, как жизнь его больно ударила. И сейчас, и в прошлом — это едва ли не самое важное качество, которым мы должны обладать. Особенно в так называемые времена перемен, которые наступают, время от времени.

Это не просто — оставаться на коне, когда вас увольняют с работы, или вы сталкиваетесь с несправедливостью или предательством, а может быть, даже теряете близкого человека. Жизнь такова. Значит, нам нужно стать сильнее.

Это как работа в спортзале. Если мы хотим стать физически более развитыми, мы должны взяться за тяжёлые веса, чтобы наш организм смог адаптироваться к ним. Только тогда наши мышцы станут сильнее и больше, а кости крепче. В противном случае тело ожидает полная атрофия. Нечто похожее должно произойти и в психологическом плане.

Как сказал кто-то из известных, «мы стремимся к жизни без трудностей, но дубы вырастают крепкими при сильных ветрах, а алмазы образуются под высоким давлением». Как известно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Недавнее исследование учёных из Университета в Буффало показало, что люди с хроническими болями в спине лучше переносили боль, если они прошли в жизни через серьёзные невзгоды (например, тяжёлую болезнь, развод или стихийные бедствия).

В процессе более раннего исследования специалисты этого университета уже заметили, что удовлетворённость жизнью и уравновешенность зачастую проявляется у людей двух категорий. В основном, это те, кто мало сталкивался с невзгодами, либо те, кто перенёс сильные потрясения. Учёные проанализировали некоторые психические показатели (психическое истощение, функциональные нарушения, посттравматический стресс, удовлетворённость жизнью) более 2 000 человек и пришли к заключению, что в целом закономерность описывалась U-образной кривой.

Однако люди, которые имели в жизни печальный опыт, обладали более широкими адаптационными возможностями и спокойнее переносили текущие проблемы, причём, довольно быстро восстанавливали душевное равновесие. Другими словами, они были более «закалёнными» в психическом плане.

Подробнее: «Пройти жизненные невзгоды, чтобы стать сильнее»

Таким образом, эмоциональная устойчивость вырабатывается в процессе закалки. Главное — правильно оценивать жизненные невзгоды. Рассматривайте их как ещё один экзамен в школе жизни, который поможет вам перейти в старший класс. Помните, что для тех, кто работает над собой, судьба не даёт испытаний выше возможностей. Значит, надо стиснуть зубы и идти.

Не повредят также и дополнительные средства. Например, медитация, прогулки и общение с природой, правильное питание и регулярная физическая активность.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА