Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни

В Китае блюдо «Рыбья голова в красном перце» называется также «Удача» и «Успешное начало». Ингредиенты классического хунаньского блюда – это свежая рыбья голова с измельчённым красным перцем (чили), нарезанным тонкими ломтиками имбирём, измельчённой луковицей лука-батуна, приготовленная на пару. Блюдо очень ароматное, ярко-красного цвета. Свежесть вкуса и запаха рыбьей головы с остротой красного перца — идеальное сочетание. Мясо рыбы очень нежное, нежирное, солёно-острое.

Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни. Фото: Цай Ся/Великая Эпоха (The Epoch Times) Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни. Фото: Цай Ся/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Согласно преданию, его происхождение имеет связь с императором династии Тан Ли Сянь (Чжун-цзу или Ли Чже), правившим в 684 г. и (705-710 гг.). Чжун-цзу является третьим сыном Тан Гао-цзуна (628-683гг.), третьего императора династии Тан, и У Цзэтянь (624-705), единственной императрицы за всю историю Китая. Он прожил до 55 лет (656-710 гг.). Его отца Гао-цзуна на склоне лет мучили мигрень и болезнь глаз, поэтому он не мог вести дела государственной важности. Когда Гао-цзун скончался, Чжун-цзу в январе 684 г. унаследовал престол в качестве четвёртого императора династии Тан, однако вдовствующая императрица У Цзэтянь забрала полностью в свои руки правление.

Чжун-цзу (Ли Сянь) был свергнут и сослан под именем Великий князь Лулин. Однажды он, придя в смятение, переодетый, инкогнито приехал в небольшую деревушку в провинции Хунань, было уже темно, он и его попутчики не смогли найти постоялый двор, и поэтому пришлось провести ночь на ферме неподалёку. Так уж случилось, что сын фермера поймал вкусную речную рыбу в тот вечер, голова рыбы была огромная, хозяйке пришлось приложить большие усилия, чтобы отрезать её. Рыбью голову с нарезанным красным перцем чили, имбирём и луковицей батуна она приготовила на пару. Туловище рыбы нарезала на куски и немного посолила, в большом котле сварила уху, ещё отдельно обжарила свежих овощей. Через полчаса ужин был готов для гостей, и хозяйка пригласила их за стол искренне, от всей души. Ли Сянь и другие наслаждались ужином.

Когда Ли Сянь отведал свежей и сладкой рыбьей головы, на вкус нежирной, солёной, слегка острой, он расхвалил это блюдо, и вознаградил фермера серебром. После того фермер, как узнал, что Ли Сянь — это Великий князь Лулин, сразу сообщил соседям: «Королевское Высочество очень любит рыбью голову, приготовленную на пару, с имбирём и зелёным луком». После этого этот деликатес из рыбьих голов распространился по всей провинции Хунань, а затем блюдо обрело название, которое существует и сейчас — «Рыбья голова в красном перце».

У тайваньцев есть поговорка: «У радушных хозяев и простая вода кажется сладким напитком». Необходимо радушно, от всего сердца принимать гостей. Они запомнят не столько вашу мебель для кухни, сколько тёплое гостеприимство хозяина. Хорошо угостите гостей вкусной большой речной рыбой, которая приготовлена по очень простому рецепту.

Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни. Фото: Цай Ся/Великая Эпоха (The Epoch Times) Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни. Фото: Цай Ся/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ингредиенты:

одна рыбья голова, красный перец чили, лук-батун, имбирь, чеснок, соль по вкусу, столовое вино.

Способ приготовления:

1. Рыбью голову хорошенько промыть прохладной водой и разрезать пополам (не дорезая до конца, чтобы половинки были вместе), после положить в глубокую тарелку и смазать солью и полить столовым вином.

2. Красный перец почистить, промыть и измельчить, пропустить через мясорубку имбирь, чеснок и лук.3. Хлопья красного перца, измельчённый имбирь и чеснок посыпать сверху на рыбью голову.

4. Воду в кастрюле довести до кипения, тарелку с рыбьей головой поставить внутрь кастрюли и варить на пару около 12 минут (если голова очень большая, то держать на пару нужно ещё больше времени).

5. Перед тем как блюдо подавать на стол, нужно украсить его зелёным луком. Приятного аппетита!

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксклюзивный показ фильма «Смерть от Китая» прошёл в Посадене, Калифорния
  • Гонконг после массовых протестов отменил курсы «промывания мозгов»
  • Книга разоблачает организованное убийство ради органов в Китае
  • Будущий лидер китайского режима внезапно отменил встречу с Клинтон
  • Не менее 43 человек погибли в результате землетрясения на юго-западе Китая


  • Top