Во время последнего ограбления банка Монтгомери арестовывают, как говорится, «не отходя от кассы», но ему удаётся избавиться от присвоенных десяти миллионов.
Отсидев в тюрьме восемь лет, Уилл возвращается с твёрдым решением изменить свою жизнь. Однако его старые знакомые — агенты ФБР, знают, что «он, как белка, которая вернулась в стаю после долгой и холодной зимы, но которая не делится орехами».
И выход из тюрьмы для Уилла вовсе не означает конец всех проблем, он вновь сталкивается с алчностью и эгоизмом людей. Узнав о похищении Элисон, дочери Уилла, ФБР не изъявляет сочувствия и желания помочь. Уилл понимает, что он по-прежнему один, и в распоряжении его всего двенадцать часов, чтобы вырвать свою дочь из лап преступников.
После ряда неудавшихся ролей исполнителя главной роли в фильме «Медальон» Николаса Кейджа весьма обоснованно обвиняли в однотипности отображаемых им персонажей. Однако новая работа с режиссёром Саймоном Уэстом, с которым Кейдж работал над известным триллером «Воздушная тюрьма», позволяла надеяться, что эту роль можно будет причислить к удачам Кейджа.
Нет надобности говорить о столпе в жанре остросюжетных картин Саймоне Уэсте. Как говорится, это его огород, его конёк, его стихия. Достаточно вспомнить такие работы режиссёра, как «Генеральская дочь», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Механик» и совсем ещё свежее творение «Неудержимые 2» с целой плеядой звёзд из категории «немного за ... 50-70».
Если говорить об игре Николаса Кейджа, то чувствуется, что актёр в хорошей форме. Сам Кейдж утверждает, что способен держать нужную форму лишь при крайне насыщенном рабочем графике. Ну, что ж, в ближайшее время зрителям предстоит увидеть Кейджа в целом ряде проектов, а значит, с физической и психологической формой актёра всё в порядке и будет на что посмотреть.
В роли Элисон в фильме снялась 16-летняя талантливая актриса Сами Гэйл, которую зрители знают по участию в фильме «Учитель на замену», где её партнёром был Эдриан Броуди.
В остальных ролях — Дэнни Хьюстон («Покидая Лас-Вегас»), Джош Лукас («Стильная штучка»), Малин Акерман («27 свадеб»).
Посмотрев фильм «Медальон», я задумалась о незавидной доле современных сценаристов, да и кинематографистов вообще. Ведь жизнь идёт вперёд, технологии развиваются с третьей скоростью, а зритель по-прежнему требует «хлеба и зрелищ».
Всё чаще в отзывах можно услышать примерно такое: «Ничего нового, всё предсказуемо, похоже на другие фильмы подобного жанра, погони уже не те, недостаточно быстро бегают, не слишком высоко прыгают» и т. д., и т. п.
Однако «ломать — не строить». Это я к тому, что критиковать все горазды. А где же взять новые и необычные сценарии, когда нам кажется, что обо всём уже написали, всё мы уже видели?
Поэтому мне думается, что, полагаясь лишь на технологический прогресс, кинематографисты загонят себя в тупик. Кино — это, прежде всего, искусство. Поэтому идти следует в направлении более эмоционально насыщенных картин, уделяя больше внимания человеческому фактору, обращаясь непосредственно к сердцу человека, своими произведениями заставляя людей думать. А в этой области ещё ой сколько места для развития!
Так и неослабевающая динамика киноленты Уэста оставляет место для раздумий. Мы видим: герой захотел изменить свою жизнь, стать лучше, а его заставили гоняться за преступниками, круша всё на своём пути. Но можем посмотреть и с другой стороны: он воровал — и у него украли. Принцип воздаяния достаточно прост.
Создатели триллера озвучили и мысль о том, что люди часто обманываются, выбирая приоритеты. В киноленте произносится фраза: «Самое ценное в жизни — это золото!» Николасу Кейджу удалось показать процесс переоценки ценностей своего героя, который, лишь потеряв свою дочь, понимает, что всё остальное в его жизни не столь важно.
Человеческая жизнь — это то, чем действительно стоит дорожить, к чему следует относиться с уважением.
0
0