Для Ангелы Меркель в Китае главное — бизнес, а не права человека

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла Китай с двухдневным визитом в прошлый четверг. Главной целью визита было укрепление торговых связей между двумя гигантами экспорта. Группы по защите прав человека не услышали чётких заявлений о нарушениях режима.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время двухдневного визита в Китай путешествует с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао на скоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь, 31 августа. Правозащитные организации критикуют Меркель за то, что она сфокусировалась исключительно на торгово-экономических связях. Фото: Guido Bergmann/Bundesregierung-Pool via Getty ImagesКанцлер Германии Ангела Меркель во время двухдневного визита в Китай путешествует с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао на скоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь, 31 августа. Правозащитные организации критикуют Меркель за то, что она сфокусировалась исключительно на торгово-экономических связях. Фото: Guido Bergmann/Bundesregierung-Pool via Getty Images

Меркель прибыла в Пекин с крупнейшей немецкой правительственной и экономической делегацией, состоящей из семи федеральных министров, 20 руководителей бизнеса и более 100 сотрудников, прилетевших на трёх самолётах.

Помимо переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и партийным лидером Ху Цзиньтао, она встретилась с Ли Кэцяном и Си Цзиньпином, которые, как ожидается, вступят в должность премьер-министра и генерального секретаря компартии, соответственно, осенью этого года.

Основная идея Германии была в том, чтобы подчеркнуть важность так называемого равного положения немецкой промышленности для работы и инвестиций в Китае.

«Европейский рынок широко открыт для китайских компаний. Мы ожидаем того же для наших компаний здесь», — сказал министр экономики и новых технологий Германии Филипп Рёслер в заявлении.

Для Германии, чья экономика сильно зависит от экспорта, рынок Китая является одной из «магистральных тем в экспорте немецкой промышленности». Китай является вторым самым важным пунктом назначения для немецкой продукции за пределами Европы, таких как автомобили и запчасти. В 2011 году было экспортировано товаров на сумму более 80 млрд долларов США, что способствовало росту на полпроцента (из общего роста на 2,7 %).

Для продолжения этой тенденции в Пекине обеими сторонами в четверг было подписано контрактов на сумму более 6 млрд долларов США.

В ходе переговоров также представилась возможность убедить китайский режим, что долговой кризис в Европейском Союзе, который является серьёзной проблемой для китайского режима, решается должным образом.

Группы по защите прав человека и немецкие оппозиционные политики выразили разочарование в связи с тем, что Меркель открыто не поднимала вопросы прав человека во время своей поездки.

Ян Нг из германского отделения некоммерческой организации «Международное общество прав человека» (ISHR) заявил, что правительство Германии должно «высказывать недовольство публично, а не за закрытыми дверями».

В течение последних нескольких лет Меркель инициировала более 50 диалогов с Пекином по многочисленным темам, включая верховенство закона и права человека. Правозащитная организация Human Rights Watch называет такие частные беседы, которые не дают чётких результатов, «активностью за фасадом».

«Меркель должна признать, что она имеет дело не только с правительством, но и с величайшим нарушителем прав человека», — сказал Нг.

Он считает, что Меркель ограничена в своих действиях, так как испытывает давление в связи с интересами в Китае немецкой промышленности, а также всеобщими выборами в следующем году.

Канцлер имела обыкновение быть более откровенной и смелой. В 2007 году она пригласила Далай-ламу в Берлин, на что китайские власти отреагировали гневным протестом. Весной этого года, во время её последней поездки, она попыталась встретиться с представителями Southern Media Group, относительно смелой и критической газетой, но ей было отказано. На этой неделе стало известно, что Меркель потребовала улучшения условий труда для немецких корреспондентов.

«Германия может выиграть только в долгосрочной перспективе, будучи откровенной в отношениях с Китаем», — сказал Нг, отвергая мысль, что существует конфликт между экономическими и моральными интересами.

Немецкие оппозиционные политики также выразили неодобрение. Председатель партии зелёных Клаудиа Рот, общаясь с репортёрами журнала Stern, потребовала от Меркель «открыто поднимать трудные вопросы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль кузнечного ремесла «Гефест» в Иркутске. Часть 1
  • Годовщина акции «Оккупируй Уолл-стрит»: протесты не смолкают
  • Меркель хочет предотвратить выход Греции из ЕС
  • Сайт — это вложение, приносящее результат
  • В Черемхово прошла осенняя ярмарка


  • Top