Китай. Власти продолжают молчать о таинственном «исчезновении» Си Цзиньпина

Си Цзиньпин так до сих пор и не появился на людях, и никакой официальной информации о нём нет. К тому же оказалось, что объявленная властями встреча Си с премьер-министром Дании в понедельник не состоится. Всё это порождает множество разговоров, среди которых и тема о том, что Пекин на грани политического переворота.

Си Цзиньпин. Фото: AFP PHOTO / SCANPIX / Janerik HenrikssonСи Цзиньпин. Фото: AFP PHOTO / SCANPIX / Janerik Henriksson

5 сентября Си Цзиньпин, которого режим компартии Китая должен назначить следующим генсеком партии и руководителем страны, внезапно отменил все свои встречи на международном уровне, включая встречу с госсекретарём США Хилари Клинтон, премьером Сингапура и российской делегацией.

Официально власти ничего не пояснили, назвав это «обычной корректировкой повестки дня» и выразили надежду на то, что никто не будет делать «лишних предположений».

Позже в крупных западных СМИ появилась информация о том, что у Си травма спины и что он находится в 301-м военном госпитале в Пекине. При этом мировая общественность и сами китайские наблюдатели начали выдвигать различные предположения по этому поводу. Самое, на первый взгляд, невероятное из них, это покушение на жизнь будущего генсека со стороны его недоброжелателей внутри режима, где непрерывно идёт ожесточённая межклановая борьба за власть.

Однако, несмотря на весь негатив от многочисленных домыслов и предположений, который навлекли на себя китайские власти своим молчанием, Си так до сих пор не появился на публике.

Режим КНР попытался немного снять накал обсуждений этого события, заявив, что 10 сентября Си Цзиньпин встретится с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт и даже пригласил журналистов на эту встречу. Однако 7 сентября власти Дании опубликовали график визита своего премьера в Китай и оказалось, что в нём не запланирована встреча с Си.

Гонконгское издание South China Morning Post сообщило, что они получили официальное приглашение от подконтрольной властям китайской ассоциации журналистов посетить встречу Си Цзиньпина с премьером Дании.

В статье говорится, что обычно эта ассоциация никогда не сообщала, какой именно китайский чиновник будет встречаться с иностранным гостем, однако в этот раз было конкретное сообщение. Скорей всего власти просто хотели таким образом опровергнуть многочисленные слухи, появившиеся после того, как Си вдруг отменил свои встречи с иностранными представителями, пишет издание.

Многочисленные источники также подтверждают, что в настоящее время 301-й госпиталь буквально оцеплен солдатами и полицейскими, которые дежурят и внутри и снаружи.

Последний раз Си Цзиньпин попал в поле зрения общественности 1 сентября, когда он произносил речь на церемонии начала учебного года в центральной партийной школе. Больше в общественных местах его не видели.

По поводу его исчезновения есть множество разных предположений. Наиболее широко, особенно в китайском Интернете, распространяется мнение о том, что в Пекине скоро произойдёт политический переворот или же уже что-то произошло. Однако некоторые наблюдатели отмечают, что в настоящее время руководитель Китая Ху Цзиньтао находится в России на саммите АТЭС и что он бы не уехал из страны, если бы в правительстве случилось что-то серьёзное.

Однако как бы там ни было, по мнению многих аналитиков, выглядит это всё очень странно и дело явно не ограничивается простым «повреждением спины» высокопоставленного партийного босса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высказывание китайского лидера о тщетности посягательств Японии на острова Сенкаку удалено с официальных веб-сайтов
  • Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни
  • Эксклюзивный показ фильма «Смерть от Китая» прошёл в Посадене, Калифорния
  • Гонконг после массовых протестов отменил курсы «промывания мозгов»
  • Книга разоблачает организованное убийство ради органов в Китае


  • Top