Охотник на летающих ящеров

Автор: 11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Кости маленьких летающих ящеров были обнаружены в животе Sinocalliopteryx gigas, древнего хищного ящера размером с волка.

161 Persons dino 912 - Охотник на летающих ящеров


Sinocalliopteryx, охотник за летающими ящерами (слева) и древними птицами Confuciusornis (справа). Фото: Cheung Chungtat (справа). Фото: Cheung Chungtat

Два ископаемых скелета этого ящера были найдены в Китае командой палеонтологов из Канады, работающих совместно с китайскими геологами.

У обоих ящеров сохранилось содержимое брюшной полости. В животе одного из хищников обнаружены остатки трёх маленьких летающих динозавров, а в животе другого — остатки динозавра Sinornithosauru, размером с современную кошку, который, вероятно, тоже мог летать.

«У Sinocalliopteryx не было крыльев, его физические данные указывают на то, что он не мог искусно лазать по деревьям», — сказал соавтор исследования Скотт Персонс в своём выступлении в университете Альберты.

У этого хищника на теле были чешуйки, отдалённо напоминающее перья, они служили скорее для изоляции, чем для полёта, но некоторые разновидности этих динозавров, вероятно, могли пролетать некоторое расстояние.

Если эти динозавры не могли летать и не могли лазить по деревьям, как они могли охотиться на летающих ящеров?

Исследователи не исключают, что они питались падалью, но, скорее всего, они охотились на мелких динозавров. Один хищник съел двух маленьких летающих ящеров Confuciusornis одного за другим.

«Нахождение в желудке хищника костей двух ящеров Confuciusornis в таком состоянии свидетельствует о том, что на них охотились, поймали и съели одного за другим»

«Если Sinornithosaurus охотился на ящеров, а не съел их, как падаль, то это значит, что он мог ловить добычу массой примерно в треть от его собственного веса».

По предположению учёных, хищник охотился за летающими ящерами примерно так же, как современная кошка за птицами.

Скелеты летающих динозавров Confuciusornis впервые обнаружены в желудке другого вида динозавра.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE 29 августа 2012 года.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА