Жители континентального Китая поддерживают протесты своих соотечественников в Гонконге

логотип Epoch times
Жители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Более 100 тысяч жителей Гонконга 7 сентября вышли на улицы города, продолжив длящийся уже два месяца протест против введения в их учебных заведениях навязанные Пекином курсы так называемого патриотического воспитания. Эту образовательную программу, которая давно введена в континентальном Китае, гонконгцы называют «промыванием мозгов» с целью воспитания лояльных к компартии и послушных ей людей.

Жители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Нынешний Китай разделён на коммунистическую (континентальный Китай) и некоммунистическую часть (Гонконг, Аомынь, Тайвань).

В обеих частях живут китайцы, но существуют там прямо противоположные друг другу формы правления. Причём, любые попытки коммунистического режима КНР усилить свой контроль над этими районами постоянно натыкаются на активное сопротивление народа, который видит со стороны все «прелести» соседнего тоталитарного общества и не желает расставаться со своей демократической системой.

Так произошло и в этот раз. После того как пропекинский глава администрации Гонконга Лян Чжэньин принял решение ввести в школах новую программу, это сразу же вызвало бурю недовольства у общественности, включая школьников и учителей, а также деятелей искусства и представителей других социальных слоёв. Они начали долгосрочные акции протеста и организовали эстафету голодовки в знак протеста.

Дело в том, что предложенная режимом компартии программа под благовидным названием «курсы патриотического воспитания» и «курсы нравственного воспитания» направлена отнюдь не только на прививание молодому поколению любви к своей родине и высоких норм морали.

Настоящий патриот, в представлении коммунистических лидеров, это тот, кто любит не только страну, но и партию. А чтобы было за что её любить, в учебной программе многие исторические события, включая и кровавое подавление восстания студентов в 1989 году, преподносятся так, чтобы выделить положительную роль партии и её мудрое руководство.

В отличие от большинства жителей коммунистической части Китая, где не только блокируется неугодная режиму информация, но и народ воспитан с помощью этой программы «промывания мозгов», жители Гонконга знают правду об этих событиях и остро чувствуют подвох со стороны Пекина.

Жители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesОднако с развитием Интернета, который власти КНР при всём своём желании не могут контролировать полностью, многие китайцы из континентальной части страны получают доступ к информации без партийной цензуры. Таким образом, их мышление и понимание существующей реальности постепенно меняется. Интернет также стал для них единственным инструментом, с помощью которого они могут высказывать своё мнение широкой общественности.

Вот что пишут жители континентального Китая о событиях в Гонконге:

Житель провинции Аньхой «тайюн 2»: «Благодаря национальной системе образования мы пьём отравленное молоко, едим помойное масло, если пожилой человек упал, то никто ему не поможет подняться, если ребёнка сбила машина, то никто не отвезёт его в больницу… Гонконгцы, поднажмите сильней! В противном случае наш сегодняшний день — это ваш завтрашний день».

Сотрудник СМИ Сяо Шу: «Можно организовывать партийные школы, но нельзя в партийные школы превращать все учебные заведения. Почему у гонконгцев такая бурная реакция? Причина именно в том, что они боятся пропартийного образования. Это образование должно покинуть учебные заведения и вернуть детям духовную чистую землю. Мы давно уже загрязнены, и всю жизнь плюёмся этим волчьим молоком, которым нас вскормили. Нельзя позволить, чтобы и с нашими детьми произошло то же самое».

Независимый комментатор Лао Сюй: «Вчера вечером в Восточной жемчужине (Гонконг, прим. ред.) произошло такое крупное событие (массовые протесты против «промывания мозгов», прим. ред.), о котором пишут все мировые СМИ. Однако СМИ нашей родины ничего об этом не сообщили. Событие с участием 120 тысяч человек нельзя считать маленьким. Независимо от того, правильное ли оно и каков его результат, почему наши СМИ молчат о нём? И при этом вы хотите, чтобы наши соотечественники там [в Гонконге] признали эту страну?»

Житель города Шэньчженя icemaruko: «Они [СМИ КНР] считают, что если они нам не сообщат, то люди, запертые за этой стеной, ничего не узнают».

Житель Шанхая «вэй синьсинь»: «Весь мир пристально следит за голодовкой в Гонконге и только в наших СМИ ничего об этом не говорится. Я не пойму, Гонконг — это Китай, или нет?»

Жители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖитель провинции Гуандун black: «Мы уже пропитаны этим гнилым политическим воспитанием, теперь его хотят внедрить и в Гонконге. Оставьте же хоть небольшой клочок чистой земли в Китае! Бездарные политики, до каких пор вы будете скрывать от нас правду? За границей все СМИ об этом пишут, а наши СМИ боятся даже чуть-чуть сообщить».

Житель Шэньчжэня «нельзя спешить, чтобы не удариться»: «Нам мозги уже промыли, но даже и люди с промытыми мозгами уже больше не могут переносить это пустое и фальшивое воспитание. Ради своих корыстных интересов они (власти) хотят уничтожить последнюю пядь чистой земли».

Житель Пекина Young_Shook: «Коммунистическая система образования давно уже играет роль оков для свободного мышления людей. Она превращает людей в рабов. Я каждый день иду на работу и вижу на улицах все эти лозунги типа "Пекинский дух". Меня просто воротит от них».

7 сентября преподаватель института политики и права «Хуадун» по имени Чжан Сюечжун опубликовал на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) своё мнение в поддержку действий жителей Гонконга. Буквально на следующий день администрация института лишила его права вести занятия.

8 сентября Чжан написал в своём микроблоге: «Так как я высказал своё мнение о внедрении национальной учебной программы в Гонконге, меня лишили права преподавания. Я хочу сказать тем, кто принял это решение: Будучи руководителями ВУЗа, вы не должны быть инструментами подавления свободы слова и инакомыслия. Не стыдно ли вам перед своей совестью за ваш поступок?»

Буквально за сутки это сообщение Чжана было переопубликовано около 47 тысяч раз и собрало более 12 тысяч комментариев.

Жители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга протестуют против внедрения в учебную программу коммунистических курсов «промывания мозгов». Сентябрь 2012 год. Фото: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай сохраняет жёсткую позицию по вопросу об островах Сенкаку
  • Выборы нового парламента в Гонконге сопровождались протестами
  • Китай. Власти продолжают молчать о таинственном «исчезновении» Си Цзиньпина
  • Высказывание китайского лидера о тщетности посягательств Японии на острова Сенкаку удалено с официальных веб-сайтов
  • Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни
  • Комментарии:
    Рекомендуем