Генеральная прокуратура готовит законопроект о нематериальной взятке

логотип Epoch times
Генеральная прокуратура готовит законопроект о нематериальной взятке

Новости. Москва, 10 сентября. Генеральная прокуратура готовит новый законопроект о понятии «нематериальная взятка». Согласно новому законопроекту, к понятию «взятка» будут относить любые нематериальные услуги: положительные отзывы в СМИ, повышение по службе, отношения приватного характера, сообщают СМИ.

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявляет, что ГП, основываясь на рекомендациях «Группы государств против коррупции» (ГРЕКО), разрабатывает новый законопроект о нематериальной взятке. Теперь взяткой будут считаться не только деньги, но и любые предоставленные преимущества нематериального характера.

В соответствии с новым законопроектом судьи могут получение нематериальных преимуществ приравнять к получению взятки. К таковым будут относить позитивные материалы в прессе, повышение по работе, предоставление более широких возможностей в работе, выдача дипломов, оказание сексуальных услуг.

Генпрокуратура также планирует разработать положение об уголовной ответственности за «торговлю влиянием», то есть в том случае, когда человеку платят деньги за оказание влияния на определённого чиновника. Также новый законопроект увеличивает минимальный срок давности за совершение взятки и дачу мелких денежных сумм.

Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.

Организация ГРЕКО была создана в 1999 году Советом Европы для помощи европейским странам в борьбе с коррупцией. Россия вошла в состав ГРЕКО в 2007 году. Через год ГРЕКО дала России 26 рекомендаций, среди них: сокращение объёма иммунитетов от уголовного преследования для должностных лиц, улучшение координации правоохранительных органов в деле противодействия коррупции и др. Россия смогла выполнить лишь девять рекомендаций из 26-ти.

Максимальный срок наказания за получение взятки — 15 лет лишения свободы. Обвиняемый может обратиться в суд присяжных. К взятке, возможно, будут приравнены случаи «семейственности», когда чиновник устраивает свою супругу в фирму, являющуюся филиалом госструктуры, в которой он работает.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Для Ангелы Меркель в Китае главное — бизнес, а не права человека
  • Меркель хочет предотвратить выход Греции из ЕС
  • Сайт — это вложение, приносящее результат
  • В Иркутске открылся международный фестиваль кузнечного ремесла
  • Зачем нужен центр сертификации, и как получить сертификат соответствия?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем