Именем Сергея Капицы назвали остров Курильской гряды

Новости. Москва, 10 сентября. Именем известного учёного и телеведущего Сергея Петровича Капицы, ушедшего из жизни 16 августа этого года, назван один из скалистых островков Малой Курильской гряды, поднимающийся над поверхностью Тихого океана на 30 метров недалеко от острова Шикотан. Ещё один такой остров назвали в честь Алексея Гничко, возглавлявшего Курильскую десантную операцию 1945 года, пишут СМИ.

Имёна два острова получили в минувшие выходные во время встречи Александра Хорошавина, губернатора Сахалина, с участниками морской экспедиции «Имя на карте Курильских островов», посвящённой 65-летию со дня образования данного региона.

Теперь на обоих островах, площадью в 100 кв. м, установлены флаги России и Сахалинской области, а также заложены специальные капсулы. Губернатору были переданы образцы земли с каждого из островков, которые затем отправят в музейно-выставочный комплекс. Эти экспозиции, по словам Хорошавина, станут олицетворением единства региона и неделимости российских территорий.

Как известно, на основании контракта 1855 года, Япония считает острова Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир своими «северными территориями». Россия же, в свою очередь, настаивает на том, что именно она является хозяйкой Курил, вошедших в состав СССР после Второй Мировой войны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генеральная прокуратура готовит законопроект о нематериальной взятке
  • Для Ангелы Меркель в Китае главное — бизнес, а не права человека
  • Фестиваль кузнечного ремесла «Гефест» в Иркутске. Часть 1
  • Годовщина акции «Оккупируй Уолл-стрит»: протесты не смолкают
  • Меркель хочет предотвратить выход Греции из ЕС


  • Top