Славное море – священный Байкал

Россия. Сюда едут, чтобы увидеть красоту и величие самого большого на земле озера. Сюда едут, чтобы посмотреть горное ледниковое озеро Фролиху, чтобы покататься по Кругобайкальской железной дороге, поудить рыбу, покупаться в горячих источниках на мысе Котельниковский, чтобы сплавиться по верхней Ангаре или предпринять круиз на теплоходе вдоль живописных берегов моря-озера.

На Байкале. Фото:  Роман Тараненко На Байкале. Фото: Роман Тараненко

Огромен Байкал. Так велик и глубок, что люди привыкли считать его морем. К Байкалу относятся почтительно. Да и нельзя относиться к нему иначе, ибо озеру-морю 15-20 миллионов лет. Где ещё найдёшь такое чудо на Земле?

Байкал – самый чистый из всех водоёмов, которые существуют на планете. Вода здесь уникальна, она слабо минерализована, её можно пить прямо из озера.

Тайна мощи и красоты Байкала трудно постижима человеку, живущему всего-то каких-то сотню лет, ведь человек – крохотное существо по сравнению с Байкалом. Говорят: «Кто Байкала не видал, тот в Сибири не бывал».

Это ещё одно незабываемое путешествие по России, отправиться в которое можно на своём авто всей семьей, прихватив с собой палатки, так как дорога дальняя. А в пути чего не бывает? Даже знания по самостоятельному ремонту и обслуживанию своего автомобиля будут нелишними. Ими можно заранее запастись на сайте http://cartore.ru.

Чтобы прикоснуться к загадке удивительного творения природы, нужно остановиться на пару недель на Острове Ольхон. Это один-единственный населённый остров на озере. Добраться туда можно только по воде, мостов нет. На острове расположены турбазы и дома отдыха.

Можно также обосноваться в посёлке Листвянка, который находится в часе езды от Иркутска (семидесяти километрах) и расположен прямо на берегу Байкала, там, где начинается Ангара. Именно в Листвянке начинается много маршрутов по Байкалу – круизы по озеру на теплоходе, пешеходные экскурсии, автобусные. Окрестности озера – бескрайние леса, живописные альпийские луга, уютные бухты, песчаные пляжи.

По поверхности озера всегда гуляют ветры. Их здесь не меньше трёх десятков, дуют они отовсюду.

С востока на Байкал приходит ветер Баргузин: на северо-востоке протянулся Баргузинский хребет, поэтому северо-восточный ветер и называют Баргузином.

На западе, где гор мало, веет Култук, этот ветер спокойный, равнинный. Ещё есть Сарма, это самый «злой» ветер. Когда Сарма сердится, поверхность Байкала покрывается рябью, словно человек морщит лоб. Но когда ветер разгуляется вовсю, то держись. Скалы вокруг Байкала содрогаются от удара высоких волн, вздымаемых Сармой.

Ветер Баргузин порой не уступает Сарме. Когда они встречаются на море – беда. Война ветров продолжается до самых заморозков, пока лёд не скуёт поверхность воды.

Ветра на Байкале – явление особое. Когда они дуют одновременно с противоположных сторон, то вода на поверхности озера будто закипает – волны сталкиваются.

Летом, в самую жару, случается на Байкале и полный штиль. Вода становится смирной, покладистой. Эдакое сине-голубое зеркало, глаз не оторвать. «Байкальским лоском» называют старожилы такое состояние воды. Бездонное небо отражается в том зеркале. По берегам опрокинуты в воду горные хребты, лесистые склоны, скальные вершины. Вода в озере чиста и прозрачна настолько, что камни и водоросли видны на глубине 40 метров.

Но штиль надолго не задерживается в тех краях. Снова набегает ветер и вздымает огромные волны. В Средней Котловине волна может достичь пяти метров.

Вокруг Байкала была построена Кругобайкальская железная дорога. Её можно увидеть, если предпринять круизное путешествие по озеру на теплоходе. К тому же, такой вояж предоставит возможность побывать в тех заповедных уголках, куда дороги ещё не проложены.

В начале прошлого века через Байкал был проложен железнодорожный путь прямо по льду от порта Байкал до станции Танхой. Толщина льда позволяет перемещаться даже тяжёлым грузовикам. Однако следует учитывать, что лёд – явление ненадёжное и капризное. Такое движение возможно было только с января по апрель, когда лед крепкий и его толщина велика.

Путешествие на теплоходе сочетает в себе комфорт и романтику. С борта судна хорошо наблюдать рассветы и закаты на озере, панорамы горных хребтов, покрытых тайгой, скалистые вершины, альпийские, сочные луга, болота и степи – Байкал многолик. Западный берег озера покрыт скалами, круто спускающимися к воде, восточный берег – пологий.

На юго-западе возвышается Олхинское плато, самая высокая гора Камень Мойготы имеет высоту 1222 метра. Приморский и Байкальский хребты с северо-запада обступают озеро. Вообще вокруг Байкала много заповедных мест, национальных парков и заказников. Чтобы всё посмотреть, нужно потратить, наверное, целую жизнь. Но чтобы иметь представление об этих удивительных местах, можно уложиться в один отпуск, если отложить все дела и поехать на Байкал.

«Славное море — священный Байкал, славный корабль — омулёвая бочка. Эй, баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалечко». Так поётся в старой-старой песне. И, правда, славное море.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Францисканский монастырь глазами мирянина-пешехода
  • Русские туристы одеваются хуже всех
  • Туры в Мизер
  • Число туроператоров в России может сократиться на треть
  • Этим летом большинство россиян отдыхали в России


  • Top