– EPOCH TIMES –

Император У Ди династии Лян — покровитель буддизма

pic
Император У династии Лян – покровитель буддизма. Иллюстрация: Джейн Ку

Император У династии Лян – покровитель буддизма. Иллюстрация: Джейн Ку Император У династии Лян — покровитель буддизма. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха

Сяо Янь (посмертное имя У Ди, 464—549 н. э.), основатель и первый император южной династии Лян, правившей в течение 48 лет. Это один из самых долгоживущих императоров в истории Китая. Он умер в возрасте 85 лет, уступая лишь императору Цяньлуну (1711—1799) династии Цин.

Сяо Янь, потомок Сяо Хэ, первого премьер-министра династии Хань, известен как интеллигент, военный генерал и покровитель буддизма.

После вступления на престол он с пылом приступил к обязанностям императора. Сяо развивал систему образования, поощрял справедливых чиновников и исправлял законы.

Чтобы улучшить связь с обществом, он поместил два ящика возле ворот дворца, один — для жалоб на государственных чиновников, а другой — для общественных просьб.

Сяо Янь придавал большое значение выбору государственных чиновников. Он встречался с чиновниками низкого ранга, чтобы выразить им свою признательность за хорошую работу, поощрить и наградить честных и беспристрастных чиновников, и управление значительно улучшилось.

Он изменил систему образования и вновь открыл национальный университет, чтобы подготавливать квалифицированных гражданских служащих и интеллигенцию. Он распустил хор, назначив жилищное пособие для пожилых музыкантов.

Образование официально было построено на канонах Конфуция. Сяо Янь также проявлял интерес к даосским книгам, но, в конце концов, выбрал буддизм.

Он надеялся построить «буддийскую страну», где люди стремятся освободиться от мирских желаний. Он стал вегетарианцем и запретил жертвоприношения животных. Как автор нескольких известных буддистских текстов, он приказал подготовить китайскую Трипитаку, собрание буддистских рукописей. Сяо Янь обладал огромным состраданием и был очень осторожен с вынесением смертных приговоров.

Как истинный верующий, он мечтал стать монахом и жить в храме, а не быть императором. В 527 году он оставил императорский двор и ушёл в монастырь. Вернуться Сяо Яня уговорили его министры, которые обнаружили его местонахождение. Позже он пытался повторить свой уход в монастырь, поэтому и стал известен как «император-монах» или «Император Бодхисаттва».

Во время его правления развитие культуры и экономики достигло своего расцвета и буддизм стал государственной религией, но его религиозная преданность в конце царствования отвлекала его от национальных дел и некоторые министры пользовались его великодушием.

Он умер от голода в монастыре в возрасте 85 лет, после этого столица была атакована и захвачена вражеским войском.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае гадают, почему отсутствует китайский лидер Си Цзиньпин
  • Сотни китайских жителей снова встали на защиту последователя Фалуньгун
  • Жители континентального Китая поддерживают протесты своих соотечественников в Гонконге
  • Китай сохраняет жёсткую позицию по вопросу об островах Сенкаку
  • Выборы нового парламента в Гонконге сопровождались протестами
  • Комментарии:
    Рекомендуем