«Цезарь должен умереть»: Весь мир — театр, а люди в нём — актёры

логотип Epoch times
«Цезарь должен умереть»: Весь мир — театр, а люди в нём — актёры

Их сроки тюремного заключения колеблются от 15 лет до «пожизненно», среди совершённых преступлений — торговля наркотиками, убийство, принадлежность к мафии. Но сейчас они все актёры, актёры, играющие трагедию Шекспира «Юлий Цезарь».

В итальянской тюрьме строгого режима проводится эксперимент — заключённым предлагается пройти кастинг на участие в постановке пьесы Уильяма Шекспира. Конечно, участвовать в спектакле хотят все, это хоть какая-то перемена в однообразии тюремных будней, где основное занятие — смотреть в потолок, пытаясь представить лица близких и дорогих людей.

Но постепенно, выучивая роли и репетируя, новоявленные актёры проникаются происходящим в трагедии Шекспира. Ведь там, также, как в их собственной жизни, есть дружба и предательство, преданность и вероломство, любовь к своей стране и властолюбие.

«Если ты не бессмертен, будь на страже!», — произносят актёры, понимая, что всё действо пьесы удивительным образом сочетается с их собственной жизнью.

Целительная сила искусства раскрывает сердца отбывающих срок преступников, заставляет их увидеть себя и их прожитую жизнь в новом свете. Участие в театральной постановке дало возможность увидеть, какой могла бы быть их жизнь, не окажись они в тюрьме, показало, что есть вещи, способные поднять твой дух на невиданные высоты. Но большинство из них никогда не выйдут на волю.

Братья Паоло и Витторио Тавиани отдали кинематографу больше полвека. Обоим режиссёрам и авторам сценария уже перевалило за 80, но их картины продолжают участвовать в конкурсных программах престижных международных кинофестивалей, собирая при этом немалый урожай призов.

Так и немного в документальной манере поставленная картина «Цезарь должен умереть» принесла её создателям «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

Фильм воспринимается даже больше как своеобразная интерпретация пьесы Шекспира. Но грань между происходящим на подмостках и в реальной жизни настолько тонкая, что всё действо образует некое неделимое целое. Одному из персонажей даже не надо произносить: «У меня на родине тогда творилось нечто подобное». Стилистически безупречно создатели картины рисуют параллели между временами правления Юлия Цезаря и современностью.

«С тех пор, как открыл для себя искусство, моя камера стала для меня настоящей тюрьмой», — говорит осуждённый на пожизненное заключение. Познать искусство стало для него одновременно и великой благодатью и тяжкой трагедией.

Кинолента с убедительной силой доказывает, что настоящее, возвышенное искусство способно затронуть сердце человека, способно достучаться до его сознания.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сериал «Папочка»: в душе юноши проснулся отец
  • Американский певец имеет самый низкий голос на планете
  • «Медальон»: изменение ситуации заставляет менять приоритеты
  • Погиб актёр Александр Белявский
  • «Холостячки»: последний шанс для отстающих
  • Комментарии:
    Рекомендуем