США рассекретили ряд документов о Катынской трагедии

The Epoch Times11.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
США рассекретили ряд документов о Катынской трагедии
Фото: GettyImages
Новости. Варшава, 11 сентября. Вашингтон рассекретил и опубликовал 10 сентября архивы, содержащие в себе более тысячи страниц материалов о расстреле польских военнопленных советскими спецслужбами под Катынью в 1940 году, пишут местные СМИ.

Помимо разоблачающей серии документов представлены карты, документальные фильмы и фотоснимки, сделанные в районе Катыни.

Сотрудники польского посольства в столице США на странице своего сайта выразили надежду на то, что этот архив станет прямым источником материалов для журналистов, учёных и общественности, и что в скором будущем удастся, наконец, рассекретить все документы, касающиеся жестокой расправы сталинского режима над 22 тысячами поляков.

Исследователи архива ведут поиск, который мог бы подтвердить то, что президент США Франклин Рузвельт ещё в 1943 году знал о непричастности немецкой стороны к этому делу, но из политических соображений не придавал это огласке.

В апреле этого года Страсбургский суд, куда обратилась польская сторона, недовольная результатами расследования Катынской трагедии, признал Россию страной, нарушившую Европейскую конвенцию о защите прав человека, так как некоторым заявителям не была представлена полная информация о судьбе их родственников.

Между тем, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в своём заявлении журналистам отметил, что пока никакой официальной информации о рассекреченных в США документах в российскую прокуратуру не поступало.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА