Гонконг после массовых протестов отменил курсы «промывания мозгов»

Глава администрации Гонкога Лян Чжэньин в субботу, 8 сентября, объявил, что нововведение в школах, которые многие называют «промыванием мозгов», больше не будет обязательным. Это решение было принято после продолжающихся два месяца протестов и выступлений оппозиции. В последней демонстрации участвовало более 100 000 жителей Гонконга.

Большая толпа окружила здание правительства Гонконга в пятницу, 7 сентября. Протестующий держит плакат «Отменить». Фото: Сун Сянлун/Великая ЭпохаБольшая толпа окружила здание правительства Гонконга в пятницу, 7 сентября. Протестующий держит плакат «Отменить». Фото: Сун Сянлун/Великая Эпоха

Курс национального и нравственного воспитания, который ввели в школах, должен был привить патриотизм молодёжи Гонконга. Многие посчитали, что эта программа — «промывание мозгов», навязанное Пекином.

Лян Чжэньин принял решение, что курс не будет обязательным, но каждая школа вправе оставить эту программу. Это было сделано за день до выборов нового Законодательного собрания Гонконга.

Глава Гонконга, после вступления в должность в июле, отменил свою первую зарубежную поездку — на саммит АТЭС в Россию, чтобы справиться с кризисом. Apple Daily, гонконгская газета, цитирует источники, которые сообщают, что Пекин был недоволен тем, как Лян решал проблему, и приказал ему оставаться в Гонконге, чтобы уладить конфликт. Вместо него 6 сентября на саммит отправился Джон Цанг, секретарь по финансовым вопросам.

Общегородское движение против введения патриотических курсов в начальных и средних классах началось два месяца назад, когда было объявлено о нововведении. Как считают аналитики, материалы курса должны были научить детей Гонконга не сомневаться в преимуществах тоталитарного правления коммунистической партии Китая.

После начала демонстраций Хуан Гуйжэнь, министр образования Китая, сказал в прошлый четверг, что программа «может реализовываться согласно условиям на местах», но настаивал на том, что она необходима.

После массовой демонстрации с участием 120 000 жителей у здания правительства Гонконга в пятницу, Лян призвал к диалогу представителей протестующих с Анной У, неофициальным членом Государственного совета Гонконга.

Для Ляна это было отступлением, так как он ранее отказался уступить требованиям протестующих. Его широко раскритиковали за пропекинскую позицию, которую он занял, став главой исполнительной власти Гонконга.

Активисты во время акций протеста начали голодовку, в которой участвовали учащиеся, их родители, политики и знаменитости. Кинозвезду Чоу Юн-фата также один раз заметили в толпе.

Если бы Лян не отступил, он бы столкнулся и с массовыми студенческими выступлениями. Восемь университетов объявили о поддержке забастовки, которую 11 сентября должна была организовать Гонконгская Федерация студентов. Другая забастовка, с участием учеников начальных и средних классов, была запланирована на 29 сентября.

«Глава администрации Лян Чжэньин действовал по требованию коммунистической партии Китая, чтобы следующее поколение Гонконга стало последователями коммунистической партии, — сказал Лю Цзе-мин, пресс-секретарь Гонконгской Федерации студентов. — Мы просим правительство немедленно отказаться от этого курса патриотического образования».

Политические наблюдатели в Гонконге считают, что, хотя Лян и Эдди Нг Хак Ким, секретарь по вопросам образования, пошли на уступки, жители ещё какое-то время будут недовольны ими, согласно Apple Daily.

Оппозиция материкового Китая также выступила против курса патриотического воспитания, выразив солидарность с протестующими в Гонконге.

Будущая карьера студентов в Китае определяется тем, насколько хорошо они изучают патриотические материалы, по словам Ху Цинсяня, студента университета, который должен был в течение 16 лет учёбы в Китае изучать пропагандистские материалы режима. «Даже когда мы знали, что всё это ложь, мы должны были тщательно изучать каждый вопрос. Наши чувства немели, когда мы записывали похвалу и лесть [в адрес коммунистической партии]. Многие учителя понимают абсурдность преподаваемого материала, но должны учить этому, так как это определяет «знания» и «стандарты» студента», — сказал Ху.

Многие люди, которые не могут приехать в Гонконг, выразили свою поддержку на Weibo, китайской версии Twitter. Один пользователь написал: «Вы не одиноки. Те, кто действительно одинок, это 1,3 миллиарда человек в материковой части Китая».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга разоблачает организованное убийство ради органов в Китае
  • Будущий лидер китайского режима внезапно отменил встречу с Клинтон
  • Не менее 43 человек погибли в результате землетрясения на юго-западе Китая
  • Си Цзиньпин, вероятно, находится в больнице
  • С уменьшением числа добровольных доноров в Китае увеличивается количество насильно изымаемых органов


  • Top