«Особо опасны», но не слишком дальновидны

логотип Epoch times
«Особо опасны», но не слишком дальновидны

Однажды на берегу южного моря, развалившись на горячем песке, два лучших друга Чон и Бен размышляли о том, чем бы им в жизни заняться... В тот день они приняли неверное решение.

А конкретно, ребята решили заняться выращиванием конопли. Бен — ботаник, разбирающийся в растениях и знающий толк в их выращивании. Он-то и поставил выращивание привезённого из Афганистана саженца лучшей в мире конопли на коммерческую основу.

Пока придерживающийся некой, как бы духовной, философии Бен старается вести дела по принципу мирного сосуществования с клиентами, его друг — бывший военный Чон, занимается их общим бизнесом в привычной для него манере — выбивает деньги у неплательщиков самым банальным способом — кулаками.

Одним словом, бизнес успешно развивается, ребята живут в роскошном доме, приютив в нём и общую подружку Офелию, которую называют просто О. Но даже неискушённому в делах наркотрафика зрителю понятно, что было бы странно, если бы так продолжалось всегда.

Позарившись на исключительное качество предлагаемой марихуаны и солидную клиентуру двух молодых бизнесменов, считающих, что они попали в сказку, на горизонте появляется мексиканский картель во главе с Еленой.

Так как пойти на предлагаемую мексиканцами сделку Чон и Бен не могут, они решают бежать, отправив при этом свою любимую девушку в сопровождении всего одного охранника собирать вещи в дорогу.

И последствия не заставляют себя ждать — О похищена. Теперь ребятам остаётся соглашаться на условия другой стороны, или... придумать ответный ход, ведь сейчас они как никогда уязвимы, а значит — опасны.

Моё знакомство с режиссёром и автором сценария Оливером Стоуном началось с его фильма 1985 года «Сальвадор». Поэтому, невольно сравнивалось именно с этим политическим триллером. И сравнение явно не в пользу «Особо опасных», как сам по себе напрашивается вывод, что мега-известный режиссёр постарел и потерял остроту восприятия.

Кинолента основана на романе Дона Уинслоу Savages, и допускаю мысль, что автор романа вложил в своё произведение некий более глубокий смысл, которого в фильме нет.

Больше всего раздражает якобы «хороший» Бен. Да какой вообще нормальный человек в здравом уме захочет влезать в подобный бизнес, из которого и выйти-то живым невозможно?

Одному из действующих лиц даже не надо произносить: «Когда люди начинают считать тебя слабым, рано и поздно тебе приходится их убивать». На самом деле все, участвующие в подобном деле, к этому изначально готовы.

Точно также происходит и с Беном. А если учесть, что все действующие лица в фильме время от времени сами употребляют наркотики, то занюхивая, то покуривая, то понятно, что разборки будут кровавыми и жестокими.

Весь грустный тон закадровой рассказчицы О воспринимался бы по-другому, если бы в фильме затрагивались хоть какие-то моральные аспекты. Но нет, в конце ещё звучит: «Может быть, когда-нибудь они вернутся ...» Полный идиотизм, для чего вернутся? Чтобы продолжать травить своим зельем людей, и на этот раз их наверняка убили?

В роли Чона — рекордсмен по провалам последних лет Тейлор Китч. Ну что тут скажешь? Он словно чёрный кот, как бы на него в скором времени не нацепили ярлык «приносящий неудачу».

В роли Бена — Аарон Джонсон, отлично сыгравший в фильме «Стать Джоном Ленноном».

Троицу молодых исполнителей завершает звезда сериала «Сплетница» Блейк Лайвли, которая, возможно, станет Кэрри Брэдшоу в приквеле популярного сериала «Секс в большом городе». Изначально роль О предлагалась юной Дженнифер Лоуренс, которая выбрала участие в «Голодных играх», и оказалась в выигрыше.

На мексиканской стороне звезды соответствующего происхождения — Сальма Хайек и Бенисио Дель Торо. В роли продажного и меркантильного сотрудника ФБР — Джон Траволта.

И актёрский состав, это, пожалуй, единственное, на что стоит обратить внимание. Сам сюжет — я не понимаю, как такое могли написать. Я, конечно, не знаю, как на самом деле решают проблемы настоящие наркодельцы, но, судя по доступным материалам в виде книг и фильмов, так глупо, как в «Особо опасных», никто себя не ведёт.

Ну хотя бы, кто же размахивает своим любимым человеком, как знаменем, когда началась настоящая война? Это то же самое, что выставить мишенью свою «ахиллесову пяту». По меньшей мере, глупо.

Но больше всего угнетает отсутствие какой-либо морали. Получается, что ребята просто слишком затянули с продажей своего бизнеса. Вот обернулись бы с этим дельцем раньше — и дело в шляпе: никаких угрызений совести за погубленные жизни бесчисленных людей, никаких ночных кошмаров с участием призраков наркоманов, покончивших жизнь самоубийством.

После просмотра ничего, кроме возмущения за потраченное время, не возникает. И словно горькая ирония, звучат слова главного героя: «Мир не меняется, меняешься ты». Действительно так, и хотелось бы всё же меняться в лучшую сторону, меняться нам всем, даже наркоторговцам мексиканского картеля.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Цезарь должен умереть»: Весь мир — театр, а люди в нём — актёры
  • Сериал «Папочка»: в душе юноши проснулся отец
  • Американский певец имеет самый низкий голос на планете
  • «Медальон»: изменение ситуации заставляет менять приоритеты
  • Погиб актёр Александр Белявский
  • Комментарии:
    Рекомендуем