ООН должна помочь решить ситуацию вокруг Тибета

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Ниже приводится речь международного правозащитника и бывшего депутата Дэвида Килгура, посвящённая Дню тибетской демократии, который отметили на Парламентском холме в Оттаве 2 сентября.

ООН должна помочь решить ситуацию вокруг Тибета


Изгнанные тибетцы в Индии проводят 17 июля акцию с зажжёнными свечами в память о буддийском монахе, который сжёг себя в Тибете. Фото: Lobsang Wangyyal/AFP/GettyImages

В День тибетской демократии, к сожалению, я должен начать с того, что Тибет является одним из худших примеров правления с помощью террора, которое установилось в Китае с 1949 года.

Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер тибетцев, почётный гражданин Канады и уважаемый мировой лидер, является лучшей надеждой на мирное разрешение проблемы Тибета. Пропагандируя Тибетскую автономию в составе Китая, он отрицает насилие и не выступает в пользу отделения. В этом году он по-новому озвучил роль в буддизме мужчин и женщин.

В начале этого года Его Святейшество говорил с аудиторией в 7000 человек в Оттаве. Он сказал, что почувствовал, что китайский народ в целом принимает определённую степень автономии для Тибета, когда понимает, что тибетцы большего не просят. Он также акцентировал внимание на трагическом положения тибетцев, которые привели к случаям самосожжения.

Мы, друзья Тибета в Канаде и за её пределами, глубоко обеспокоены нынешней ситуацией. Более 59 человек с 2009 года, в основном молодые тибетцы, уже принесли в жертву свою жизнь через самосожжение.

На Тибет распространяются сотни запретов, не соответствующих никаким правилам справедливости. Тибетские парламентарии в изгнании во главе со спикером Пенпа Церингом недавно представили письмо в различные посольства в Нью-Дели с призывом к правительствам принять конкретные действия, чтобы смягчить политику Пекина по отношению к Тибету, которая толкает всё большее число тибетцев на крайние акты протеста, в том числе, на самосожжение.

В письме, в частности, говорится: «В январе этого года, число тибетцев, доведённых до самосожжения в Тибете, достигло 17, теперь их 51. … Девять человек были застрелены, другие были избиты до смерти, помимо этого, ещё есть многочисленные произвольные и внесудебные задержания, насильственные исчезновения и длительные сроки лишения свободы без надлежащей правовой процедуры. … В некоторых случаях родственники получают только пепел кремированного члена семьи».

«Вместо того, чтобы рассмотреть реальные причины таких радикальных действий, всё, что китайские власти делают — это приобретают огнетушители и железные крюки, чтобы добавить их к пулеметам и электрическим дубинкам, и таким образом обезопасить свой персонал. … Они всегда старались унизить … мотивацию тех, кто потерял свои жизни, называя их безумцами. Они придумывают гору лжи, чтобы оправдать свою непримиримую позицию. Они винят Его Святейшество Далай-ламу, западные силы или сепаратистские силы в беспорядках, которые они сами создали. … Они интерпретируют буддизм в соответствии со своими потребностями и вводят в заблуждение простых китайцев и международное сообщество, называя такие протесты террористическими актами».

«Причина, заставляющая тибетцев идти на самосожжение — в политике ассимиляции Китая, которая уничтожает саму сущность тибетского народа, уникальный и древний тибетский язык, религию и культуру, которая имеет потенциал для укрепления мира и согласия в мире. … Только в этом месяце пять тибетцев прибегли к столь радикальному действию. Тем не менее, китайские власти остаются глухи к просьбам тибетцев, вернуть его Святейшество Далай-ламу, дать свободы тибетскому народу и защитить их уникальную идентичность. … Наблюдая тенденцию, кажется маловероятным, что самосожжения прекратятся в ближайшем будущем, и каждый раз, когда «прозвенит звонок», мы лишь задаёмся вопросом, кто следующий? … Пока ещё не слишком поздно, чтобы помочь!»

Защитник прав тибетцев Йонтен Гьяцо был в июне приговорён к семи годам лишения свободы за распространение информации, относящейся к самосожжению, и попытку обмениваться информацией о ситуации по правам человека в Тибете с зарубежными организациями. Он монах из провинции Сычуань. Срок ему дали ещё и за то, что он распространял фотографии монахини Тензин Вангмо, которая трагически погибла, принеся себя в жертву 17 октября 2011 года. По данным Тибетского центра за права человека и демократию, обвинения, выдвинутые против него, также включали «обмен информацией о политических событиях 2008 года в Тибете, попытку связаться с международными организациями по правам человека и отделением по правам человека Организации Объединенных Наций».

Правящий террор Китая в Тибете сегодня означает, что религиозные практики не только вынуждены осуждать Его Святейшество Далай-ламу во время сессий «патриотического воспитания», но также должны придерживаться правил властей и монашеских управляющих комитетов, заполненных боевиками коммунистической партии. Тибетцы вынуждены показывать уважение партийным лидерам, чьи фотографии насильно помещены рядом с буддийскими изображениями в монастырях. Более того, прикладываются усилия, чтобы создать партийные филиалы в мужских и женских монастырях. Наиболее опасно и абсурдно то, что атеистическая партия хочет сама контролировать выбор перевоплощения высокого ламы, для удовлетворения своих политических целей, в том числе Его Святейшества Далай-ламы.

Разрушение окружающей среды

Начиная с 1949 года, хрупкой окружающей среде Тибета причинён крупный ущерб, что влияет не только на Тибет, но и соседние страны. Добыча природных ресурсов без учёта воздействия на окружающую среду будет ещё больше усугублять проблемы. Правящая партия отбирает земли кочевников — пастухи размещаются на окраинах городов. Без помёта и навоза происходит серьёзная деградация и опустынивание лугов. Многовековая мудрость тибетских кочевников крайне необходима для охраны окружающей среды.

Заключение

Мы все, присутствующие здесь сегодня, просим ООН рассмотреть эти и связанные с ними вопросы, а канадское правительство просим оказать поддержку тибетцам, подняв данный вопрос в ООН, а также поднимая эти вопросы в двусторонних встречах с Китаем. Подписная кампании, проводимая совместно с эстафетой «Пламя Истины», обращается к Пан Ги Муну, генеральному секретарю ООН, со следующими призывами:

1. ООН должна обсудить вопрос о Тибете на основе резолюций, которые она приняла в 1959, 1961 и 1965 годах, и непрерывно прилагать усилия к выполнению этих резолюций;
2. Независимая международная делегация должна быть немедленно отправлена для расследования продолжающегося кризиса в Тибете;
3. ООН должна взять на себя особую ответственность, чтобы убедиться, что основные чаяния тибетцев внутри Тибета выполнены.

Дэвид Килгур является всемирно признанным защитником прав человека и бывшим членом парламента. В своё время он был Государственным секретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА