Фацелия и горчица – красивые растения и… натуральные удобрения

логотип Epoch times
Фацелия и горчица – красивые растения и… натуральные удобрения

Пришло время уборки урожая. Есть чудесный способ превращения грубой осенней почвы в богатую минеральными веществами землю без применения удобрений, чтобы прорыхлить ваши газоны, садики и огородные участки без применения техники и физических усилий. Звучит невероятно, но это действительно несложная и эффективная процедура восстановления почвы после сезона созревания. И помогут ей в этом фацелия и горчица, которые к тому же красиво смотрятся на клумбах.
Фацелия — это однолетнее влаголюбивое газонное растение с красивыми фиолетовыми соцветиями. Оно вырастает довольно быстро, спустя 40-45 дней после посева. Засевание одной сотки земли равносильно удобрению навозом массой 300 кг. Глинистая почва превращается в рыхлую, полностью реконструированную землю. Земля будто сама по себе вдруг становится лёгкой и сыпучей, воздухопроницаемой и богатой полезными минералами.

Скороспелость фацелии позволяет нам использовать её как в начале, так и в конце дачного сезона. Одно применение позволит получать высокие урожаи овощей без внесения перегноя, навоза и других удобрений, в течение двух или даже трёх лет. Осенние и предзимние посевы фацелии позволяют получить в начале весны отличную, обогащённую и взрыхлённую почву без особых затрат. К тому же само растение отвлекает на себя гусениц и других паразитов, пожирающих ягоды и овощи и привлекает пчел своим чудесным медовым ароматом, которые заодно опылят ваши плодово-ягодные культуры.

Горчица – это тоже маленькая, но благородная, вернее, плодородная виновница того, что всё больше и больше садоводов начинают отказываться от удобрений, либо значительно сокращать объёмы их применения. Горчица, как и фацелия, относится к растениям сидеральной культуры. Сидераты способствуют концентрации минеральных веществ на поверхностном слое почвы, поднимая их из более глубоких зон. Говоря проще, горчица, благодаря своему длинному корню, перетягивают гумус наверх. Концентрация происходит так же и в горизонтальной плоскости.
А что такое гумус и что он даст нашим культурным растениям? Гумус способствует развитию полезной почвенной микрофлоры. Это основной показатель плодородности почвы, который образуется в результате перегнивания остаточных растительных биомасс. Как мы видим, помимо компоста и других органических удобрений, существуют и так называемые «зелёные удобрения», растения сидераты.

На сайте https://orchardo.ru вы найдете более подробную информацию о полезных растениях, удобряющих почву, как и когда их лучше высаживать, а также многочисленные советы по ландшафтному дизайну и выращиванию овощей, фруктов, ягод, а также о новых необычных сортах, которые малоизвестны в России.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фотопанно на плитке — уникальный способ отделки интерьера
  • Биметаллические радиаторы: комфорт рядом
  • Одежда для вашего дома
  • Младенцы учатся чувству юмора у родителей
  • Советы по планировке детской комнаты
  • Комментарии:
    Рекомендуем