Психическое здоровье с коммунистической спецификой

логотип Epoch times
Психиатрия в коммунистическом Китае является инструментом для подавления неугодных режиму граждан. Фото с epochtimes.com

Во всём мире общепринято, что состояние психического здоровья человека должны определять медики. Однако в странах с коммунистическим режимом этим также занимаются органы безопасности и чиновники. Соответственно критерии нормальности человека в этих странах тоже отличаются от общепринятых.

Психиатрия в коммунистическом Китае является инструментом для подавления неугодных режиму граждан. Фото с epochtimes.com Психиатрия в коммунистическом Китае является инструментом для подавления неугодных режиму граждан. Фото с epochtimes.com

Точнее, в коммунистических странах официально диагноз ставят тоже медики, но во многих случаях это делается не на основании медицинского обследования, а на основании приказа «соответствующих органов», которые к медицине никакого отношения не имеют.

Ниже приводятся три поразительно похожих по смыслу диалога, произошедших в разных странах с временным промежутком в 40 лет.

Генерал-майор СССР Пётр Григоренко после своих критических высказываний в адрес советского правительства был признан психически больным и с диагнозом «паранояльное (патологическое) развитие личности» был отправлен в психиатрическую клинику, где его «лечили» несколько лет.

В 1971 году Григоренко перевели в специализированную психиатрическую больницу города Черняховска для повторной проверки его психического состояния. Проверка была недолгой. Между «больным» и врачом произошёл следующий диалог:

Врач: Пётр Григорьевич, вы уже изменили свои убеждения? Григоренко: Убеждения нельзя менять, как перчатки. Врач: Понятно, значит, вы нуждаетесь в продолжении лечения.

Позже этот диагноз был признан ошибочным не только известными американскими психиатрами, но и судмедэкспертами на родине генерал-майора посмертно после распада СССР.

Казалось бы, что те мрачные времена уже прошли, что на дворе уже 21-й век и цивилизованное общество. Но два следующих диалога, поразительно похожих на первый, произошли в наши дни.

В коммунистическом Китае уже больше 13 лет власти жестоко преследуют десятки миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Сотрудники Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) провели расследования более чем в 100 психиатрических клиниках 15 провинций континентального Китая. 83% врачей, с которыми они связались, подтвердили, что принимали на лечение сторонников этого духовного движения, выполняя, таким образом, политическую задачу.

Ниже приводится взятый из аудиозаписи в отчёте организации телефонный разговор сотрудника ВОРПФ с врачом психиатрической больницы города Ляояна провинции Ляонин:

ВОРПФ: Вы принимали на лечение практикующих Фалуньгун? Врач: Да. ВОРПФ: А если у них нет никаких признаков психических болезней, но они говорят, что будут продолжать заниматься Фалуньгун? Врач: Так это же и есть психическое расстройство. ВОРПФ: А если он говорит, что это вопрос его духовной веры и что он будет продолжать её придерживаться? Врач: Это же классический параноидальный психоз.

Из аудиозаписи телефонного разговора сотрудника ВОРПФ и доктора психиатрической больницы провинции Шаньдун:

ВОРПФ: Сколько практикующих Фалуньгун вы принимали на лечение? Врач: Несколько лет назад принимали очень много, сейчас не принимаем. ВОРПФ: Как проявляется их заболевание? Врач: Никак не проявляется, они ведут себя, как нормальные люди. Но в то время это была политическая задача. У нас закрытое учреждение, как полицейский участок. Их держали тут в заключении. ВОРПФ: А когда их освобождали? Врач: Например, когда проводились крупные правительственные собрания или же праздники, их привозили к нам. А после этих мероприятий их выпускали.

Из этих трёх диалогов видно, что критерии нормальности человека в коммунистических странах имеют свою специфику и отличаются от общепринятых.

Известно, что режим КНР перенял у своего бывшего «большого брата» КПСС много способов удержания власти. Один из которых — это внедрение в обществе критериев психической нормальности с «коммунистической спецификой».

Таким образом, все, кто не согласен с мнением партии или же досаждает чиновникам своими жалобами, считаются больными и нуждающимися в госпитализации и лечении.

По данным гонконгской правозащитной организации, в Китае сотни тысяч здоровых людей находятся на принудительном лечении в психиатрических больницах.

В отчёте ВОРПФ об использовании режимом КНР психиатрии как инструмента подавления Фалуньгун говорится, что врачи прекрасно знают о пагубном воздействии на психику здоровых людей применяемых ими препаратов. Но они применяют их и применяют в больших количествах, так как никто не хочет быть уволенным или же сам стать объектом преследования со стороны режима.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин наводнили слухи, распространяемые зарубежными СМИ
  • Участились драки на китайских международных авиарейсах
  • 13-летнего китайского мальчика спасли от отравления соком лотоса
  • Си Цзиньпин здоров, сообщила газета Гонконга
  • Коммунистический режим Китая приговорил в Тибете девушку-подростка за акцию протеста
  • Комментарии:
    Рекомендуем