Спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку продолжается

The Epoch Times12.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Япония, 12 сентября. Вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) обстановка между Японией и Китаем всё больше накаляется. Обе страны доказывают свои права на эти острова, ссылаясь на различные международные договоры, сообщают СМИ.

Спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку продолжается


Спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку продолжается. Фото: ANTOINE BOUTHIER/AFP/GettyImages

Как только Япония решила приобрести спорные три острова, как сразу же власти Китая направили к островам патрульные корабли. Острова Сенкаку стали объектом спора между двумя странами после того, как выяснилось, что на них имеются богатые залежи углеводородов.

11 сентября японское правительство официально заявило о намерении выкупить три острова из пяти у частных владельцев — японской семьи Курихара, которым они принадлежат. За три острова правительство Японии намерено выплатить 2,05 миллиарда иен (26 миллионов долларов США).

Китайский МИД заявил, что если Япония не откажется от покупки спорных островов Сэнкаку, то могут быть «серьёзные последствия». Группа активистов из Китая приплыла на рыбачьей лодке и высадилась на одном из островов, где хотела водрузить флаг Поднебесной. Через два дня японские власти отправили их обратно в Китай.

На другой день из Японии к островам Сэнкаку двинулись корабли с активистами якобы для того, чтобы почтить память японцев, погибших в данном регионе во время Второй мировой войны.

Китайское правительство резко отреагировало на это. Оно уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, решительно протестуя и требуя от Японии прекратить действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй 10 сентября объявил, что приобретение Японией островов Дяоюйдао является незаконным и недействительным.

Переговоры о покупке островов Япония начала ещё в апреле текущего года. Японцы предложили владельцам 1,3 миллиарда иен (почти 16 миллионов долларов). Пекин же в июне выдвинул владельцу островов встречное предложение — выкупить острова за 26 миллионов долларов. Но частный владелец отказался от предложения Китая, заявив, что он не может «потерять лицо» и отказать Японии. В сентябре Токио официально заявило о намерении купить три из пяти островов. Сделка назначена на 14 сентября.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА