Астрономы обнаружили звезду с самым мощным магнитным полем

The Epoch Times13.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Техасс, 13 сентября. Астрономы из техасского университета обнаружили звезду, обладающую сильнейшим магнитным полем, на настоящий момент это единственная из известных звёзд с таким свойством, сообщают зарубежные СМИ.
Астрономы обнаружили звезду с самым мощным магнитным полем

Астрономы наблюдали за рассеянным скоплением звезд NGC 1624-2 в созвездии Персея, находящегося от нас на расстоянии в 20 тысяч световых лет. Там они и обнаружили звезду – голубой гигант с массой в 35 солнечных масс.

Звезду изучали с помощью спектрометра, установленного на телескопе CFHT. Этот телескоп находится на Гаваях на вершине вулкана Мауна-Кеа.

Все звёзды излучают в космическое пространство солнечный ветер. Это поток элементарных частиц, таких, как протоны, нейтроны, электроны. Их движение по силовым линиям собственного магнитного поля звезды определённым образом сказывается на спектре её излучения. Изучая спектр звезды, можно определить многие её характеристики, в том числе и силу её магнитного поля.

Спектр излучения NGC 1624-2 показал, что звезда имеет магнитное поле силой в 20 тысяч раз большее, чем у нашего Солнца. На настоящий момент это является рекордом для всех известных звёзд.

Огромные голубые гиганты испускают очень интенсивный поток заряженных частиц и из-за этого быстро растрачивают свою солнечную массу, поэтому срок их жизни по космическим меркам короток, всего 2-3 миллиона лет. Другие звёзды экономят своё солнечное вещество, поэтому могут жить десятки и даже сотни миллионов лет.

Отличительной особенностью этой звезды является огромный размер её магнитной оболочки. Магнитосфера звезды простирается на расстояние равное одиннадцати её радиусам и в ней удерживается большая масса собственного солнечного ветра.

Звезда интересна тем, что она крайне медленно вращается вокруг своей оси – один оборот она делает за 160 дней. Наше Солнце, к примеру, совершает один оборот вокруг своей оси за 25 дней. Учёные объясняют это тем, что ей приходится вращаться с огромной оболочкой из элементарных частиц, удерживаемых мощной магнитосферой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА