Китайские патрульные корабли не доплыли до спорных с Японией островов

The Epoch Times13.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Китайские патрульные корабли не доплыли до спорных с Японией островов
Китайские патрульные корабли не доплыли до спорных с Японией островов, как заявило правительство. Фото с epochtimes.com
Китайцы снова чувствуют себя одураченными правительством. Официальные китайские СМИ с апломбом сообщили, что патрульные корабли КНР уже достигли акватории островов Дяоюйдао (Сенкаку), где они собираются защищать суверенитет Китая. Однако японские военные увидели эти корабли только через день, причём очень далеко от акватории островов и направляющимися назад, в сторону Китая.

Главное китайское правительственное СМИ, агентство «Синьхуа», и центральное телевидение КНР 11 сентября сообщили, что, по состоянию на 10:41 по пекинскому времени, два патрульных корабля, № 46 и №49, находятся на расстоянии 220 морских миль от островов Дяоюйдао. Во второй половине дня корабли достигли акватории островов.

Однако на следующий день утром управление береговой охраны Японии города Наба (острова Рюкю) сообщило, что всё ещё не обнаружило китайские корабли в акватории Сенкаку.

В тот же день на плановом брифинге для журналистов представителю МИДа КНР Хун Лею задали вопрос о том, куда же делись китайские корабли? На этот вопрос Хун уклончиво ответил: «Китайские корабли продолжают обычное патрулирование в морской зоне, находящейся в ведомстве КНР».

«Эта позиция правительства КНР резко отличается от «справедливого гнева», которое оно демонстрировало до этого по вопросу спорных островов, что вызывает у внешнего мира ещё больше подозрений и сомнений», — прокомментировало слова китайского чиновника французское радио RFI.

Вечером того же дня японские военные, наконец-то, обнаружили китайские патрульные корабли. Они не разгласили конкретное местоположение судов ВМС КНР, но сообщили, что те находились «очень далеко» от акватории островов и к тому же направлялись в противоположную от островов сторону, пишут японские СМИ.

Эта ситуация вызвала недоумение и недовольство у рядовых китайцев, а также ощущение, что их снова дурачит правительство.

Всё это можно увидеть в китайских блогах:

«Власти опасаются, что националисты будут ругать их за то, что они боятся японцев. Поэтому они неохотно отправили патрульные корабли к спорным островам и с апломбом заявили об этом по всей стране и за рубежом. Однако китайские корабли держались на безопасном расстоянии от японцев, чтобы те не смогли их атаковать, а потом и вовсе сбежали. Разве не так всё выглядит?»

«Китайские патрульные корабли развернулись назад на полпути, даже не провозгласили суверенитет. Они действительно боятся Японию!»

«Они без зазрения совести врали, что эти два патрульных корабля прибудут к островам Дяоюйдао и заявят о суверенитете Китая над ними. Однако на полпути они развернулись и поплыли обратно. Власти демонстрируют слабость. Если это была фальшивая демонстрация силы, то и власть режима уже подходит к концу!»

Во вторник, 11 сентября, правительство Японии объявило о национализации островов Сенкаку, которые оно выкупило у частного владельца. В свою очередь правительство КНР назвало эту сделку незаконной и потребовало, чтобы Токио «немедленно отменило своё решение», пригрозив в противном случае предпринять «соответствующие меры».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА