Китайские лидеры взяли последний бастион Цзяна


Назначение нового руководителя «Патриотического единого фронта» — это решающий шаг в закулисной борьбе за власть в коммунистической партии Китая (КПК), как сообщил надёжный источник из Пекина. В вопросах Гонконга и островов Сэнкаку «Патриотический единый фронт» был причиной продолжающихся неприятностей для лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. От ведомства также исходила угроза в вопросе назначения нового руководства партии на предстоящем 18-м съезде.
Фракция Цзяна на прицеле в ходе борьбы за власть. Фото с сайта theepochtimes.comФракция Цзяна на прицеле в ходе борьбы за власть. Фото с сайта theepochtimes.com

Объявление 1 сентября о том, что Лин Цзихуа, давний сторонник Ху Цзиньтао, встанет у руля «Патриотического единого фронта», вызвало много разговоров в Пекине. Работа «фронта» заключается в том, чтобы изолировать врагов КПК и создавать альянсы с некоммунистическими группами.

Это считается понижением для Лина, который был вероятным кандидатом в члены Политбюро, а потом и в Постоянный комитет Политбюро, группы из девяти человек, которые управляют КПК. Лин был самым доверенным помощником Ху Цзиньтао, он руководил Главным управлением ЦК КПК, взяв на себя инициативу по устранению целого ряда партийных чиновников, верных опальному члену Политбюро Бо Силаю.

На самом деле, назначение Лина главой «Патриотического единого фронта» является продолжением его работы по выдавливанию партийцев, лояльных к Бо и фракции бывшего главы партии Цзян Цзэминя, в которой Бо был ведущей фигурой.

Лин заменил на посту Ду Цинлиня, члена фракции Цзяна, который использовал своё положение для того, чтобы различными путями вернуть власть фракции Цзяна.

Эта фракция была доминирующей в партии, начиная с конца 1990-х и на протяжении большей части времени правления Ху Цзиньтао, который из-за этого был значительно ограничен в своих действиях.

Фракция Цзяна была атакована Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао после того, как бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля. Ван, как сообщается, дал информацию о преступлениях своего начальника Бо Силая и его жены Гу Кайлай и, что более важно, раскрыл планы Бо Силая и главы сил внутренней безопасности Чжоу Юнкана по смещению предполагаемого следующего лидера компартии Си Цзиньпина.

Для дальнейшего блокирования фракции Цзяна, Ху и Вэнь сняли Бо со всех постов в партии и отдали его под следствие. Сторонники Бо были сметены. Чжоу Юнкан остался главой Политико-юридической комиссии, но реальная власть была отдана другим, а сама комиссия была реорганизована, чтобы ограничить её полномочия. Руководящие посты в армии также заняли верные Ху люди.

Конфликт вокруг островов Сенкаку

По словам источника в Пекине, последние споры по поводу островов Сэнкаку, как называет их Япония, или Дяоюй, как их называет Китай, были спровоцированы сетью шпионов «Патриотического единого фронта», который контролировала ранее фракция Цзяна.

Кроме того, спор вокруг островов Сенкаку ставил Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина перед дилеммой.

Так как Япония решила национализировать острова Сэнкаку, а Соединённые Штаты обязались защищать Японию в случае войны, антиамериканские настроения могли быть использованы для того, чтобы некоторые высокопоставленные чиновники коммунистической партии оказали давление на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Если Ху и Вэнь будут сдерживать порывы некоторых военных и членов КПК, которые хотят жёстко решать проблему островов, то националистические настроения могут быть использованы против них.

Если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао поддержат жёсткие меры, то националистические настроения также могут разгореться, что сыграет опять против них.

Споры по поводу островов оказывают давление на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, что, в конечном счёте, может привести к тому, что в стране объявят военное положение и съезд партии, запланированный на октябрь, перенесут.

После объявления военного положения Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзяна могут оставаться у власти в течение длительного времени.

Из-за их активного участия в преследовании Фалуньгун, Цзян Цзэминь, Бо Силай, Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзяна отчаянно пытаются сохранить власть. Если фракция потеряет власть, её члены могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершённые в ходе преследований. По этой причине фракция будет делать всё возможное, чтобы вернуть себе власть.

Замена Ду Цинлиня

По словам источника Epoch Times, «Патриотический единый фронт» разжигал недовольство по поводу споров вокруг островов Сэнкаку и распространял слухи через свою агентурную сеть за пределами Китая, поэтому Ху решил уволить бывшего главу «фронта» Ду Цинлиня.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао приняли решение сменить Ду Цинлиня до 1 сентября, но новость просочилась 29 августа. Г-жа Дин, доверенная помощница Ду, пыталась сбежать, сев в самолёт Air China рейсом CA981. Ху Цзиньтао лично приказал вернуть в Пекин самолёт, летевший в США, и арестовать Ду.

Три дня спустя Ху назначил Лин Цзихуа главой «Патриотического единого фронта», приказав ему тщательно проверить работу этого департамента. После ареста Ду фракция Цзяна потеряла свой последний бастион реальной власти в КПК.

Вскоре было объявлено о предъявлении обвинений бывшему начальнику полиции Чунцина Ван Лицзюню, который был помощником Бо.

Преследование Ван Лицзюня

По словам источника в Пекине, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си имели две причины внезапно объявить, что Ван Лицзюнь предстанет перед судом.

Во-первых, заявление было сделано, чтобы показать Соединённым Штатам, Японии и другим странам единство между Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпином и Ли Кэцяном, который будет следующим премьером. Четыре лидера хотят, чтобы все увидели, что они достигли консенсуса и держат всё под контролем. Это также знак для Японии, что она больше не может рассчитывать на возможность воспользоваться хаосом в руководстве Китая.

Во-вторых, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си хотят предупредить оставшихся членов фракции Цзяна, чтобы они не вмешивались, так как вытащить из переделки Бо Силая им уже не удастся.

Ван Лицзюнь обвиняется в использовании служебного положения в корыстных целях, дезертирстве, злоупотреблении властью и взяточничестве. Предъявление именно этих обвинений закладывает основу для преследования Бо Силая.

Глава Гонконга Лян Чжэньин

Новый глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, по сообщению рупора КПК «Жэньминь жибао», является членом компартии, он один из подпольных коммунистов.

Подпольная сеть членов компартии Китая в Гонконге была под контролем Цзэн Цинхуна, который «вырастил» Лян Чжэньина. Цзэн — бывший член Постоянного комитета Политбюро, теперь на пенсии. Он является убеждённым членом фракции Цзяна.

Когда Лян стал главой исполнительной власти Гонконга, он, следуя инструкциям Цзэна, начал продвигать национальный план образования. Эта программа рассматривается в Гонконге, как попытка «промывания мозгов» школьникам города. Принятие программы вызвало массовые протесты.

Продвижение национального плана образования в Гонконге вписывается в общий план «Патриотического единого фронта», считает источник в Пекине. Цель состоит в том, чтобы раздражать жителей Гонконга, вызывать беспорядки в городе и неприятности для Ху и Вэня перед съездом партии.

В то же время сговор Ляна с «фронтом» позволил его активистам использовать рыболовные суда гонконгцев для того, чтобы отправиться и высадиться на острова Сенкаку, что оказало давление на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, как считает источник.

Так как этот случай касается отношений Китая с Японией, Лян не осмелился бы принять такое решение самостоятельно, если бы у него не было поддержки Цзэна.

В ответ Ху Цзиньтао приказал Ляну не выезжать на саммит АТЭС, начавшийся в русском портовом городе Владивостоке 9 сентября.

Цзэн Цинхун также сыграл ключевую роль и в другом крупном событии на прошлой неделе.

Согласно инсайдеру в Пекине, старшие должностные лица не позволили Си Цзиньпину встретиться с госсекретарём США Хиллари Клинтон из-за вмешательства Цзэн Цинхуна. Это также является причиной того, почему Си никто не видел в последнее время.

*****
Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Китай обрушилась водная стихия
  • Китайские военные суда патрулируют острова Сенкаку
  • Замораживание продуктов в древнем Китае
  • В Пекине говорят об ужесточении позиции по делу Бо Силая
  • Коммунистическая партия Китая доживает последние дни


  • Top