В Пекине говорят об ужесточении позиции по делу Бо Силая

логотип Epoch times
 Бо Силай, бывший секретарь парткома Чунцина, на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, 14 марта 2012 года. Бо был снят с поста сразу после Конгресса. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images)

 Бо Силай, бывший секретарь парткома Чунцина, на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, 14 марта 2012 года. Бо был снят с поста сразу после Конгресса. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images) Бо Силай, бывший секретарь парткома Чунцина, на церемонии закрытия Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, 14 марта 2012 года. Бо был снят с поста сразу после Конгресса. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images)На прошлой неделе Пекин был полон слухов о последних событиях, в том числе разговорами о покушении. Что на самом деле происходит, неясно.

Известно одно: в течение семи месяцев ключевым вопросом, стоящим перед коммунистической партией Китая (КПК), была судьба Бо Силая, опального бывшего секретаря горкома партии центрально-западного мегаполиса Чунцина. Последние загадочные события в Пекине будут более понятны, если проследить развитие ситуации вокруг Бо.

Ниже приведены события прошлой недели, которые обсуждали в Пекине и во всём мире.

3 и 4 сентября Чжоу Юнкан, глава внутренней безопасности, чья власть сильно ослабла, благодаря усилиям нынешнего главы КПК Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, проверил работу правовой системы Хэфэя, в том числе промежуточного суда города.

В этом суде проходил процесс над женой Бо, Гу Кайлай, получившей 10 августа приговор за убийство. Появление Чжоу в Хэфэе означало одобрение относительно мягкого приговора Гу, вынесенного судом.

4 сентября государственный секретарь США Хилари Клинтон начала двухдневный визит в Китае. По словам высокопоставленного американского чиновника из Государственного департамента, предполагаемый следующий глава КПК Си Цзиньпин отменил встречу с Хиллари Клинтон «по неожиданным причинам», что вызвало слухи о расколе между США и Китаем, о покушении на жизнь Си и о его больной спине.

5 сентября агентство «Синьхуа» объявило, что бывший вице-мэр и начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь был официально обвинён в четырёх преступлениях.

7 сентября Reuters опубликовало эксклюзивный репортаж о беседах, проведённых за последние шесть недель, в которых Си говорил Ху Дэпину, сыну реформатора и бывшего главы КПК Ху Яобана, о необходимости быстрее продвигать реформы.

В дипломатии нет мелочей

Слухи начались с момента отмены запланированной встречи Си с госсекретарём Клинтон.

9 сентября диссидентский сайт Boxun процитировал неопределённого внутреннего источника, сообщившего, что Си отменил всю дипломатическую деятельность, чтобы сосредоточиться на подготовке к XVIII съезду партии. Также есть и другое мнение: Си намеренно отменил встречу с госпожой Клинтон, чтобы выразить недовольство позицией США по спорам в Южно-Китайском море. Также говорят, что у Си боли в спине.

Эти объяснения маловероятны. В Китае почти все знают знаменитое правило, выдвинутое премьером Чжоу Эньлаем: «В дипломатии нет мелочей».

Срочная отмена запланированной встречи с иностранными гостями на государственном уровне считается оскорблением гостей и, следовательно, неприемлема. Этого почти никогда не случалось, даже во времена Мао.

Кроме того, у Китая нет спорных тем с Сингапуром и Россией, но Си также отменил встречи в тот же день с премьер-министром Сингапура и русским чиновником.

Слухи, распространявшиеся в течение нескольких дней на сервисе микроблогов Weibo, дают более серьёзное основание для отмены встреч: многие считают, что на Си было покушение.

8 сентября Boxun привёл слова источника о том, что автомобиль Си Цзиньпина был протаранен двумя внедорожниками в ночь на 4 сентября. В статье, которую удалили менее чем за два часа, говорилось, что Си доставили в 301 больницу и он находится в стабильном состоянии.

В той же статье утверждалось, что Хэ Гоцян, член Постоянного комитета Политбюро, (группы из девяти человек, которые управляют КПК), попал в другую аварию через час после Си и находится в критическом состоянии.

Хэ Гоцян — глава скрытной Центральной комиссии по проверке дисциплины, он вёл расследование дела Бо Силая. Хэ и Си, как считается, сыграли важную роль в свержении Бо.

Мягкая посадка

Вскоре после того, как Ван Лицзюнь бежал из Чунцина 6 февраля в поисках убежища в консульстве США в Чэнду, Бо Силай был лишён всех постов в партии и подвергся оскорбительным допросам. Тем не менее, в последние месяцы Бо, казалось, вышел на «мягкую посадку».

Бо был ключевой фигурой в мощной фракции компартии, которую собрал бывший глава КПК Цзян Цзэминь и, по слухам, Бо метил в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Во время пребывания в консульстве США, Ван, как говорят, рассказал о запланированной Бо Силаем и Чжоу Юнканом попытке государственного переворота после прихода Си к власти на XVIII съезде партии.

Когда Ван был взят под стражу центральными органами партии, Бо не было предъявлено никаких обвинений в перевороте. Вместо этого, его жене Гу Кайлай было предъявлено обвинение в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда в ноябре 2011 года. В то время Ван прикрыл это преступление, даже имея улики.

Суд над Гу в прошлом месяце, казалось, проводился так, как было лучше для Гу и Бо. Имя Бо не звучало в суде, за исключением того, что государственные СМИ называли Гу как «Бо Гу Кайлай».

Суд принял оправдательные аргументы Гу и присудил ей смертный приговор с отсрочкой. Через два года приговор может быть заменён на пожизненное заключение, а потом срок может быть уменьшен за хорошее поведение, на усмотрение суда.

В сентябре гонконгский журнал Open Magazine опубликовал эксклюзивный репортаж своего главного редактора о том, что лидеры компартии достигли соглашения. Бо будет смещён со всех позиций в партии, но останется в партии и будет освобождён от уголовной ответственности. Решение, якобы, было принято на совещании в Бэйдайхэ, которое стало последним закрытым заседанием перед XVIII съездом партии.

Решение в Бэйдайхэ было необходимо для сохранения баланса сил в верхушке компартии Китая, ради её стабильности.

Другим признаком того, что Бо получит «мягкую посадку», стало оглашение 31 августа списка делегатов съезда: Бо попал в этот список.

Судьба Bo

Перспективы Бо вдруг изменились 5 сентября, с момента объявления обвинений Ван Лицзюню: использование служебного положения в корыстных целях, дезертирство, злоупотребление властью и взяточничество. Раньше те, кто следит за судьбой Вана, предполагали, что его обвинят только в дезертирстве.

В описании использования служебного положения в корыстных целях прокурор сказал: «Хотя Вану было заранее известно, что Бо Гу Кайлай находится под серьёзным подозрением в связи с убийством Нила Хейвуда, он сознательно пренебрёг своим долгом и толковал закон в целях получения личной выгоды, чтобы Бо Гу Кайлай не понесла юридической ответственности».

Хотя это обвинение звучит разумно, оно противоречит обвинению в дезертирстве. Оно также указывает на причастность Бо Силая. Если Ван добровольно покрывал Гу Кайлай, у него не было причин сбегать в консульство США.

А если Ван прикрывал Гу не по своей воле, значит он сделал это под давлением. Вана шантажировать Бо не мог. Но Бо мог вознаградить Вана, и он является единственным в городе Чунцин, который мог оказать давление на Вана.

Обвинение в злоупотреблении властью также затрагивает Бо. По данным прокуратуры: «Ван незаконно использовал технические средства разведки, либо без разрешения властей, либо подделав разрешающие документы».

Ван занимал самую высокую позицию в полиции Чунцина, он сам давал добро на выдачу или подписание разрешительных документов в Чунцине. Прослушивание телефонных разговоров высших руководителей компартии было в юрисдикции Вана, и он этим занимался вместе с Бо, согласно слухам.

У Ван Лицзюня действительно не было мотива для этого. Он был всего лишь провинциальный начальник полиции и не имел возможностей по собственному желанию перейти на позицию национального уровня.

Однако Бо, метивший в Постоянный комитет Политбюро или даже выше, имел все мотивы, чтобы узнать секреты нынешних членов Постоянного комитета. А Ван имел веский мотив для помощи Бо, чтобы тот стал политической звездой.

Считается, что Ван Лицзюнь совершил много преступлений, в том числе проведение тысяч экспериментов по вырезанию и трансплантации органов. В этих опытах гибли последователи Фалуньгун, которых сначала пытали, иногда до смерти. Ван также участвовал в кампании Бо «удар по чёрным», которая якобы была направлена на мафию, а на самом деле в ходе неё устранялись неугодные.

Обвинения против Вана продиктованы политической необходимостью. Как только их огласили, они потребовали дальнейшего расследования.

Одного обвинения в бегстве было бы достаточно, чтобы партия решила судьбу Вана. Другие обвинения только вызовут дополнительные проблемы для Центральных властей компартии, если только они не становятся подготовкой к атаке на Бо.

Через два дня после оглашения обвинений Вану, вышел доклад о частных беседах Си Цзиньпина с Ху Дэпином.

Си говорил в основном о том, как справиться с проблемами, с которыми он столкнётся, когда станет лидером. Но он также отметил, что он не был союзником Бо, и его случай будет рассматриваться строго в соответствии с партийной дисциплиной и законом.

Очень вероятно, что Си первый из лидеров, кроме премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, упомянул о расследовании Бо в соответствии с законом. Си Цзиньпин также, вероятно, первый дистанцировался от Бо после начала скандала.

Никто за пределами высоких красных стен Чжуннаньхая (резиденция лидера Китая), скорее всего, не знает наверняка, что случилось на прошлой неделе в Пекине. Изменение тона по отношению к Бо Силаю может быть результатом курса, которым движется Си, и также может быть реакцией на события. Одно можно сказать точно, игра только началась.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистическая партия Китая доживает последние дни
  • Для исследования генно-модифицированного риса «подопытными кроликами» стали китайские дети
  • Император У Ди династии Лян — покровитель буддизма
  • В Китае гадают, почему отсутствует китайский лидер Си Цзиньпин
  • Сотни китайских жителей снова встали на защиту последователя Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем