Человек стучится к Богу, Бог стучится к человеку…

Нет, не просто стучатся они друг к другу, а тарабанят изо всех сил. И спектакль «Если бы не ангел», поставленный Иерусалимской труппой, и моноспектакль Романтической труппы Томошевского «Уроки Аббатисы», и спектакль «О, Боже», сыгранный театром «Тарантас», врываются туда, где, может быть, находится сам Бог. Но, оказывается, никуда врываться не надо, он тут, не за семью замками, настолько, что удивляешься: зачем так громко стучать?

Иерусалим. Здесь происходит действие, на сценах театров «Хан» и «Бейт Мазия», ставших площадками международного театрального фестиваля «Вертикаль-3». Спектакль «Если бы не ангел» показан не в рамках фестиваля, но параллели пересекаются, древний город этим не удивишь.

Иерусалимская труппа, спектакль «Если бы не ангел»

Афиша спектакля «О, Боже!» в рамках фестиваля Афиша спектакля «О, Боже!» в рамках фестиваля "Вертикаль-3"Она вот уже 26 лет работает в своём особом, незабываемом стиле – оживляет тексты древних писаний, глубоко просеивая их на минное поле израильской действительности. Действительность же, по степени трагедийности, сегодня не на много уступает прошлому, разве что претензий к Создателю люди осмеливаются предъявлять больше.

Праматерь Сара умерла в первый день Нового еврейского года (он наступает через пару дней). В этот день Бог сотворил человека (так гласит Библия), «и прожила Сара сто лет, и двадцать лет, и семь лет жизни Сары». Толкования Торы говорят: рассказали Саре о том, что её муж Авраам приносит в жертву их сына Исаака по воле Божьей и… выпорхнула её душа.

Три актрисы на круглой сцене: Габриель Лев, Рут Видер-Маген, Цаала Михаэли. Кресло, трон, стул, сундук, проектор — вся декорация. «Почему же так жестоко ты, Господи, поступил с Сарой, почему же так жесток ты с матерями из поколения в поколение?» Ответ есть, всё написано в текстах. Праматерь Сара совершила в своё время непоправимые ошибки по отношению к другой жене Авраама — египетской принцессе Агарь, матери Измаила. За них расплатилась сама, и теперь расплачиваются её потомки. В отношения между людьми Бог не вправе вмешиваться. Высоким языком театрального искусства задаётся вопрос «За что?», ответ слишком печален. Если бы не ангел, убравший руку Авраама с занесённым ножом, то…

Театр «Тарантас», пьеса «О, Боже!»

Афиша спектакля «Уроки аббатисы» в рамках фестиваля Афиша спектакля «Уроки аббатисы» в рамках фестиваля "Вертикаль-3"Пьеса Анат Гав «О, Боже!» переведена с иврита на русский язык. Женщина-психиатр, её ребёнок – мальчик-аутист, и Бог. Ребёнок в спектакле появляется три раза: в начале, в середине и в конце. Событие — диалог между женщиной и Богом, который в облике её любимого артиста пришёл к ней на приём. Времени для выяснения отношений мало — всего один час. Бог устал от жизни, хочет умереть, умоляет врача ему помочь. Человеческое и божественное не только перекликаются, а, как видим, меняются местами. Богу, оказывается, нужна обычная человеческая любовь.

Мастерская игра двух актёров — Рахель Ковнер и Александра Хазина, в талантливой постановке режиссёра Юрия Томошевского убедила заглянуть не в подсознание, там мало что понятно, а в сердце, именно в сердце, где всё таится, абсолютно всё.

Романтическая труппа Томошевского, моноспектакль «Уроки аббатисы»

Эта труппа — явление сама по себе. Юрий Томошевский — один из первых, возродивший обериутов, становится человеком-театром, где он и актёр, и режиссёр, и сам себе Бог и хозяин. Театр одного актёра — это не моно, это диалог, вернее, проживание жизни разных людей, где Я каждого и выступает в роли Бога.

Прекрасный педагог, Томошевский проводит своих воспитанников по такому пути, где они необыкновенно раскрываются. Актриса Анна Некрасова в моноспектакле по пьесе Елены Шварц «Уроки аббатисы» сумела стать настоящей Еленой Шварц, чей диалог с её гением – Я-богом, потряс своей глубиной, искренностью и болью.

Времена мы проживаем небывало сложные, над пропастью стоим, каждый, сами того не сознавая. Напряжённо выясняем отношения между человеческим и божественным. Происходит что-то важное, решающее в каждом социуме земного шара. Театр особо чувствует это.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Госдеп» Ксении Собчак возвращается на телевидение
  • Манящие миры Севера. Огненные звуки барабанов
  • Рыцарский турнир в Санкт-Венделе
  • Выставка «Истина Доброта Терпение» прошла в Бурятии
  • Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение» расскажет о силе духа в Нижнем Новгороде


  • Top