Пекин наводнили слухи, распространяемые зарубежными СМИ


Слухи и утечки наводнили Пекин перед сменой руководства коммунистической партии Китая, проходящей раз в десятилетие. Некоторые из этих историй, возможно, просто часть политической стратегии — соперники стремятся использовать СМИ за пределами Китая, чтобы навредить друг другу.

После таинственного возвращения международного рейса Air China CA981 в Пекин 29 августа произошёл ряд необычных событий.

Женщина-шпион, которая работает в «Патриотическом едином фронте», была арестована сразу после возвращения рейса Air China CA981 в Пекин 29 августа. Она сообщила о тайных связях между китайским вице-премьером Хуэй Ляньюем и Ду Цинлинем, бывшим директором «Патриотического единого фронта». Фото с сайта theepochtimes.comЖенщина-шпион, которая работает в «Патриотическом едином фронте», была арестована сразу после возвращения рейса Air China CA981 в Пекин 29 августа. Она сообщила о тайных связях между китайским вице-премьером Хуэй Ляньюем и Ду Цинлинем, бывшим директором «Патриотического единого фронта». Фото с сайта theepochtimes.com

Рейс CA981

29 августа самолёт Air China, следующий рейсом CA981, был вынужден сделать разворот в воздухе после семи часов полёта из Пекина в Нью-Йорк. «Жэньминь жибао», рупор КПК, сообщил, что причиной возвращения стала «угроза».

Однако, согласно статье на aboluowang.com, китайскоязычном новостном сайте, находящемся за пределами Китая, женщина-шпион по имени Дин, которая работает в департаменте «Патриотического единого фронта», по возвращении самолёта была арестована.

Дин, как говорят, отвечает за разведку в Тайване и тайные связи между китайским вице-премьером Хуэй Ляньюем и Ду Цинлинем, бывшим директором «Патриотического единого фронта», который служит прикрытием для обширной всемирной разведывательной сети Китая.

В докладе говорится, что Ду является союзником бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, и что он был одной из ключевых фигур в заговоре по совершению переворота, вдохновителями которого были глава сил внутренней безопасности Чжоу Юнкан и опальный Бо Силай, бывший глава комитета партии Чунцина. Вице-премьер Хуэй Ляньюй также принимал участие в этом заговоре, как говорится в докладе.

1 сентября руководство коммунистической партии Китая (КПК) сделало две значительные кадровые перестановки в один день, что бывает довольно редко.

Ду Цинлинь, который также является заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политико-консультативного совета, вдруг покинул пост директора «Патриотического единого фронта». Его сменил Лин Цзихуа, доверенный помощник Ху Цзиньтао. А Ли Чжаньшу занял должность Лина, став руководителем Главного управления ЦК КПК. Чжаньшу входит во фракцию бывших членов коммунистического союза молодёжи Китая (комсомол), также как Ху Цзиньтао и предполагаемый следующий глава КПК Си Цзиньпин.

На следующий день гонконгская South China Morning Post опубликовала негативную статью о Лин Цзихуа. Вскоре после этого New York Times и Los Angeles Times также поместили негатив на Лина.

Radio France International (RFI) отметило, что это странно, что некоторые СМИ сообщали о Лин Цзихуа такую чувствительную информацию, так как обычно её трудно проверить или подтвердить из-за жёсткой цензуры в Китае.

Повторное появление Чжоу Юнкана

Появилось также в средствах массовой информации и сообщение о Чжоу Юнкане, главе сил внутренней безопасности, который, по слухам, находится под «внутренним контролем» на протяжении последних нескольких месяцев.

Агентство «Синьхуа» сообщило 5 сентября, что во время своего визита в провинцию Аньхой, 3 и 4 сентября, Чжоу «проверил» Промежуточный народный суд в Хэфэе, где шёл процесс над Гу Кайлай.

«Синьхуа» цитирует Чжоу, который сказал, что внутренние силы безопасности должны «стремиться к тому, чтобы каждый случай расследования выдержал испытание законом и историей».

Исчезновение Си Цзиньпина

5 сентября китайские власти объявили, что Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции города Чунцин, который бежал в посольство США в феврале, был обвинён в «толковании закона в корыстных целях, дезертирстве, злоупотреблении властью и взяточничестве».

В тот же день Си Цзиньпин исчез. Он отменил свою встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон в связи с «травмой спины», согласно Wall Street Journal. Он также отменил встречи с премьер-министром Сингапура и российским чиновником.

Си также не был на экстренном совещании 8 сентября, проводимом в связи с землетрясением в провинции Юньнань Центральной военной комиссией, заместителем председателя которой он является.

10 сентября Си пропустил ещё одну встречу — с датским премьер-министром Хелле Торнинг-Шмидтом.

Кроме того, Хэ Гоцян, глава Центральной комиссии по проверке дисциплины и член Постоянного комитета Политбюро, также нигде не появляется уже неделю.

Boxun, китайскоязычный сайт за пределами Китая, сообщил, что Си и Хэ пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий 4 сентября. Эта статья с сайта Boxun позже была удалена.

Reuters сообщило 7 сентября, что Си в течение последних шести недель встречался с Ху Дэпином, видным реформатором и членом Китайской народной политической консультативной конференции. В ходе бесед Си упомянул, что он не является союзником Бо Силая.

Стратегия атаки

Чжан Синьюй, основатель «Глобального движения за свободу информации», отметил, что многие из этих сообщений — просто политические спекуляции. «Большинство китайских СМИ утратили доверие населения», — сказал Чжан, поэтому компартия эксплуатирует свободу слова за пределами Китая для того, чтобы обмануть китайскую общественность.

«Так или иначе, если что-то производится не в Китае, люди могут более или менее доверять подлинности этого», — сказал Чжан репортёрам New Tang Dynasty Television.

RFI считает, что беспрецедентная частота предоставления негативной информации о некоторых китайских чиновниках в отдельных глобальных СМИ, в частности, основных английских СМИ, показывает, что СМИ используются как пиар-инструмент и оружие в борьбе с политическими соперниками накануне 18-го съезда компартии Китая.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Участились драки на китайских международных авиарейсах
  • 13-летнего китайского мальчика спасли от отравления соком лотоса
  • Си Цзиньпин здоров, сообщила газета Гонконга
  • Коммунистический режим Китая приговорил в Тибете девушку-подростка за акцию протеста
  • Три года тюрьмы за убийство ребёнка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top