Споры вокруг островов приводят к агрессивным действиям против японцев в Китае

Идеи имеют физические последствия. В лицо японцу недавно бросили горячую лапшу, когда он обедал в ресторане в Шанхае.

Участники антияпонской акции у японского посольства в Пекине, 13 сентября 2012 года. Некоторые китайцы начали преследовать японцев в Китае и портить автомобили японских марок, выражая протест против действий Японии, предъявляющей права на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesУчастники антияпонской акции у японского посольства в Пекине, 13 сентября 2012 года. Некоторые китайцы начали преследовать японцев в Китае и портить автомобили японских марок, выражая протест против действий Японии, предъявляющей права на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Автомобиль японского производства Honda загорелся на улице Шанхая 13 сентября, в результате чего улица была перекрыта, пока не прибыли пожарные и не потушили огонь. Антияпонский плакат висел недалеко на заборе, чтобы ни у кого не было сомнений относительно причины поджога.

Акты насилия и вредительства начались после того, как 11 сентября Япония объявила о намерении выкупить у частного лица (японца) несколько островов Сенкаку, на которые претендует Китай.

Большие толпы стали собираться у японского посольства. Автобусам запретили останавливаться на прилежащей территории в дневное время, как сообщают китайские государственные СМИ.

«Бойкот японских товаров» стал в четверг второй по популярности темой на Weibo, китайской версии Twitter. Много сообщений рассказывают об актах проявления ненависти по отношению к японцам.

Пользователь Weibo Xiaohai1819 из города Чунцин загрузил в четверг утром фотографию колеса своего автомобиля с открученными гайками.

«Сегодня какая-то националистическая молодёжь открутила гайки с колёс моего японского автомобиля, который я припарковал у Shapangba, — написал он. — Если бы это случилось с менее опытным водителем, мог бы кто-нибудь пострадать!»

Эта фотография была твиттнута (переотправлена) более 27000 раз и получила более 5000 комментариев. Многие выразили несогласие с проявлением крайнего национализма.

«В конце концов, автомобили производят китайские заводы. Такие акты вредят китайскому народу», — прокомментировал пользователь Siyingruan.

«Когда вы бойкотируете японские товары, десятки тысяч китайцев, в конечном итоге, окажутся на улицах. Уровень безработицы в Китае будет расти. Люди в Японии тоже пострадают. Представьте себе, что японцы также станут бойкотировать китайские товары. Сколько заводов в сельских населённых пунктах закроется? — пишет пользователь Weibo, который проживает в Японии. — То, что они делают, вызывает возмущение, и это никоим образом не связано с любовью к своей стране».

Экстремизм в Китае имеет свои корни. После того, как коммунистическая партия захватила в 1949 году власть, использование националистической пропаганды во внутренних и международных делах для формирования общественного мнения стало одной из основных тактик режима.

«На самом деле, «Культурная революция» не закончилась, — прокомментировал пользователь inthekitchennng. — Я бы предпочёл видеть народ, который уважает демократию, права человека и общечеловеческие ценности».

«До того, как Китай станет демократическим государством, я думаю, что будет лучше, если коммунистическая партия Китая не будет расширять своё влияние. Чем больше будет распространяться её власть, тем больше людей будут страдать, — прокомментировала экономист Хэ Цинлянь на своей страничке в Twitter (twitter.com/HeQinglian). — Я думаю, что проблемы с островами Сенкаку являются не такими острыми, как дефицит рабочих мест и нарушения прав человека».

Версии на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае вспыхнул очередной молочный скандал
  • В Китае ежегодно рождается 900 тысяч дефективных детей
  • Китайские патрульные корабли не доплыли до спорных с Японией островов
  • Характеристики китайской живописи
  • Психическое здоровье с коммунистической спецификой


  • Top