Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая
Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 

Цзя Сысе (род. около 533 н.э.) — выдающийся агроном северной династии Вэй. Он известен как автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая.

На протяжении всей своей жизни он был свидетелем бесконечных войн и разрушений. В надежде принести благосостояние нации и мир людям, Цзя Сысе написал известную книгу по агрономии «Энциклопедию для простого народа» («Ци минь яо шу»), в которой изложил свои знания и практический опыт в сфере сельского хозяйства, наблюдения и эксперименты.

Из его книги читатели могут узнать, что сельское хозяйство было уже очень развито в то время, и многие методы, записанные в книге, до сих пор используются.

«Ци минь яо шу» — самая старинная и наиболее полная книга по агрономии в истории Китая. Она состоит из 92 томов и содержит около 1,1 миллиона слов. В неё входят разделы, посвящённые агрономии, садоводству (овощей и фруктовых деревьев), посадке леса, разведению птиц и животных, рыболовству, пивоварению и переработке пищевых продуктов, а также другим занятиям в сфере земледелия и садоводства. Сельскохозяйственные и садоводческие темы составляют наиболее существенные части книги. По поводу получения хорошего урожая, Цзя Сысе писал, что «в нужное время и в нужном месте большого успеха можно достичь меньшими усилиями».

В книге подчеркивается важность улучшения плодородности почвы и технологии её обработки (например, пашня и рыхление), а также говорится о том, какие культуры следует сажать в зависимости от вида почвы и климата.

В разделе садоводства Цзя Сысе очень детально описывает процесс пересадки деревьев и растений. В разделе животноводства подчеркивается важность правильного кормления и содержания скота. Кроме того, в книге приводится более двух десятков способов виноделия.

«Ци минь яо шу» была признанной энциклопедией по агрономии в древнем Китае. Книга не только способствовала развитию сельского хозяйства в то время, но также оказала огромное влияние на учёных-агрономов следующих поколений и развитие сельского хозяйства в будущем. Это бесценный вклад в культурное наследие Китая и блестящая жемчужина в мире естественных наук.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА