Нападения на посольства США и других западных государств произошли в ряде мусульманских стран

Новости. 15 сентября. Серия новых нападений на посольства США и западных стран произошла после окончания пятничной молитвы в арабских и азиатских странах. Выступления проходят в знак протеста против американского фильма, оскорбляющего религиозные чувства мусульман, сообщают СМИ.

Тунис.  Серия новых нападений на посольство США. Фото: Fethi Belaid/AFP/Getty Images.  Тунис. Серия новых нападений на посольство США. Фото: Fethi Belaid/AFP/Getty Images. В столице Судана Хартуме разгневанные демонстранты вторглись на территорию посольства США. Один протестующий был убит и по крайней мере трое ранены. Кроме того, мусульмане бросали камни и в британское представительство.

В столице Туниса протестующие штурмовали территорию посольства США. Один человек перепрыгнул через стену посольства. Над зданием поднялось плотное облако чёрного дыма. Окна были разбиты, а деревья сожжены. Силы безопасности попытались с помощью слезоточивого газа и предупредительных выстрелов сдерживать толпу. По сообщению государственного телевидения, по крайней мере три человека погибли, 28 были ранены. Рядом с американской школой был совершён поджог. Для предотвращения пожара были вызваны пожарные.

В Дамаске несколько сотен сирийцев протестовали против фильма, оскорбляющего чувства верующих. Это были члены организации «Братья-мусульмане», которые призывали к массовой акции. Силы безопасности применили слезоточивый газ. 100 человек были арестованы.

Также обострилась ситуация в йеменской столице Сане: там сотни демонстрантов направились к посольству США. Местные силы безопасности сделали предупредительные выстрелы и использовали водомёты. Демонстранты остановились в 500 метрах от миссии США. Они потребовали высылки американского посла и сожгли флаг США. До этого, в четверг, разъярённая толпа напала на посольство. По меньшей мере четыре человека погибли.

В Азии также прошли протесты против Соединённых Штатов и фильма. В Бангладеш около 10 тыс. протестующих собрались перед самой большой мечетью в стране Baitul-Mokarram. Они сжигали израильские и американские флаги, выкрикивали такие лозунги, как «Мы не будем принимать оскорбления нашего пророка». Главный священник мечети Baitul-Mokarram Maoлaнa Мохаммад Салахуддин осудил фильм о Пророке Мухаммаде в своём обращении к верующим и потребовал «наказания создателей фильма». Но он призвал верующих воздерживаться от насилия в отношении людей или вещей. Сотни полицейских и сотрудников сил безопасности в столице страны Дакке остановили демонстрантов на расстоянии нескольких километров от посольства США. Как сказал начальник полиции Голам Сарвар, протесты носили мирный характер.

В столице Индонезии Джакарте после пятничной молитвы у посольства США собрались около 500 мусульманских фундаменталистов со своими семьями. Индонезийская полиция задействовала для охраны порядка около 400 сотрудников.

Протесты также ожидаются в Иордании, секторе Газа, Марокко и Саудовской Аравии, где, как правило, налагается запрет на проведение демонстраций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония планирует закрыть все атомные электростанции
  • Массовые митинги против президента прошли в Аргентине
  • От поддельного алкоголя в Чехии умерли 16 человек
  • Биг Бэн официально переименован в «Башню Елизаветы»
  • На консульство США в Ливии произведено нападение: погиб посол и ещё трое американцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top